こいつは外せない。金野浩一です。 2020-05-20 16:35:00 | 日記 プルコギ。中国は遙か昔の紀元3世紀の晋の時代、重要なお客が来たときにもてなしていたのが串に刺した味付け肉(メクチョッ)。そのメクチョッが高句麗(コグリョ・紀元前1世紀~紀元7世紀)に渡り、たっぷりの胡椒とニンニクに加えて高句麗の人々が開発した独自の醤(ジャン)で味付けされた高句麗式メクチョッとなりました。その高句麗時代の肉料理が、肉に味をつけてから調理するという点で現代のプルコギの元祖だそうです。金野浩一でした。 #韓国料理 #プルコギ #外せない #元々は #中国料理 #金野浩一 #金野 #浩一 « テグタン。金野浩一です。 | トップ | ケジャン。金野浩一です。 »