昔、咸興(ハムフン)の人々が好んで食べたというビビンネンミョンは、口がヒリヒリするほど辛い味が特徴。平壌冷麺とは違って細く薄い麺のコシのある味を楽しむ。またビビンネンミョンに味付けした赤魚の刺身をのせるとさらにおいしい。麺はシコシコする程度に茹で、あらかじめ冷水ですすいでおき、味つけソースはにんにく、生姜をたっぷり入れ辛めに用意する。
またフェネンミョンはホンオ(エイ)を酢でしめて水気を切り、大根、キュウリといっしょにコチュカル(粉とうがらし) でもみこんだ後、セリと梨を入れてホンオフェを作る。器にネンミョン(冷麺)の麺をいれ、その上にホンオフェをのせて食べる。
またフェネンミョンはホンオ(エイ)を酢でしめて水気を切り、大根、キュウリといっしょにコチュカル(粉とうがらし) でもみこんだ後、セリと梨を入れてホンオフェを作る。器にネンミョン(冷麺)の麺をいれ、その上にホンオフェをのせて食べる。
韓国料理って色々と種類あって本当に楽しい。
金野浩一でした。
金野浩一でした。