直訳すると"生きたタコ"。もう少し分かりやすくいうと、"タコのおどり食い"といったところ。これは海鮮料理の専門店などで楽しめる料理で、お皿に食べやすくカットしたタコが盛られて出てきます。当然"生きたタコ"ですからお皿の上でまだくねくね動いてい状態ですが、この粋のいい新鮮なくねくねタコを塩入りのごま油かチョコチュジャン(韓国ではお刺身を食べる時にもよく使われる酢入りの唐辛子味噌)につけていただきます。この口に入れた時の感触が~吸盤の吸う力が~半端ではありません。しかし新鮮なタコのぷりぷりとした歯ごたえと甘味が口に広がります。これは楽しみながら美味しく食べられる料理。お酒のおかずにもぴったり!
口の中で不思議な感じになります。
韓国料理って最高ですね。
金野浩一でした。