豆腐の残りかすといってしまうとちょっと申し訳ないくらい、安くて栄養価の高いおから。そのおから料理が韓国にもある。おからと味付けした豚肉、しょうゆベースの味付けをしたキムチ、そしてねぎなどの野菜を一緒に煮た鍋料理、“コンビジ”。豆腐料理の専門店はもちろん、チゲ(鍋)料理の食堂などでも楽しめるメニューで、普通石焼き鍋でぐつぐつ煮立った状態で出て来る。そのまま食べようとすると焼けどしてしまうほど熱いので、最初は器によそって食べるか、あるいは地元の人のように鍋にごそっとご飯を入れて食べるとよいかも。とっても素朴なお味だが、唐辛子やニンニクなどの薬味が入った味噌を入れて食べるところもあり。日本では食べたことのない、味わい深いおから鍋が楽しめる。
食べたくなってきた。
金野浩一でした。