産卵期の「ミョンテ(スケソウダラ)」に凍結・乾燥を何度も繰り返した「ファンテ(黄太)」。この手間暇かけた高蛋白&低脂肪の栄養食材「ファンテ」を使ったスープ、ファンテグッ。韓国の魚のスープといえば真っ赤なピリ辛味が多い中、このスープは辛くなくさっぱりとした味わい深い味で、へジャングッ(解毒湯、酔い覚ましスープ)としてもよく知られ、オフィス街のファンテグッの有名店にはランチタイム前からいつも長~い行列ができるほど。実際に2日酔いの朝にこのスープを食べると疲れた胃腸、肝臓が本当に元気になります。そのファンテグッの中でもお店によってはミョンテを乾燥させ水分を完全に除いた「プゴ」を使ったのが「プゴグッ」。普通の食堂よりも専門店でいただけるメニュー。
スープってものすごい好きなんですよね。
金野浩一でした。
金野浩一でした。