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ポッサム。金野浩一です。

2020-07-15 16:30:01 | 日記
人にも相性があるように、お料理にも相性があり、豚肉とキムチの相性はまさにピッタリ!最高のカップルでこの上ない相性の良さなんだそう。確かにナビもこの2つがドッキングしたメニューのうまさには納得!この「ポッサム」はそんな豚肉+キムチ料理の中でも最も人気の代表的料理なんです。昔から庶民的なお料理で、貧しい生活状態の中でも、お肉を低価格でたらふく食べられる料理として、市民に愛されてきた「ポッサム」。現在は、お酒のつまみとして男性軍から、またヘルシーさがうけて女性軍からも大人気!すっかり韓国国民の国民食となっています。


アツい時っていうのは辛い物を無性に食べたくなりますよね。


金野浩一でした。


プデチゲ。金野浩一です。

2020-07-14 17:34:36 | 日記


朝鮮戦争後の物資不足の時代に米軍から流出したソーセージやハムで鍋を作ったことから始まった鍋料理。プデ、とは韓国語で部隊の意味。キムチ、インスタントラーメン、トッ(韓国の餅)、豆腐、野菜などいろんなものを入れて煮て食べる。濃いめの味で、値段の割にお腹がいっぱいになるコストパフォーマンスの高い鍋料理。学生に人気がある。米軍基地が近いソウル郊外の議政府(ウィジョンブ)がその発祥地とされ、有名店も多い。

金野浩一でした。

ポシンタン。金野浩一です。

2020-07-13 17:17:30 | 日記


ケジャングッとも言われる夏場の滋養料理。かつては夏のポンナル(伏日・暑い夏の期間中の特に三日をさす)によく食べられた代表的な料理。
韓国には犬肉を食べるという食文化が昔からあり、犬肉は胃腸を丈夫にし、体力を増進すると言われ、朝鮮時代の韓国の名医ホジュンの著「トンイボガム」には犬肉は五臓を楽にし、気を調節し、腸と胃を丈夫にし、腰と膝を楽にするという説明がある。食感は牛肉よりも豚肉に近く、とても柔らかく、特に皮のあたりがプヨプヨ。コレステロールは低く、あぶらギトギトの感じはまったくない。
ポシンタンを作るときはテンジャン(韓国みそ)をといた水に生姜と肉を入れて茹で、筋にそって裂く。次に肉と里いもの茎、長ネギを合わせてタレをもみこみ、再び肉のダシ汁で煮込む。味が出てきたらエゴマの葉とエゴマの汁を入れて塩で味を整え、セリを入れてさらに少し煮込んでできあがり。
ケジャングッを最初のポンナルに食べると、夏バテをしないと言われている。また女性は美容のため、男性は健康・スタミナのために食べる。しかし韓国では犬肉が正式の食肉として認められていないため、加工や流通過程に問題も。また犬肉を好む人にとっては普通に食べる料理だが、外国での評判や最近のペットブームにより犬肉は絶対に食べないという韓国人も多い。オリンピックなどの国際的な大きなイベントがあるごとに犬肉を食べられる食堂の数がどんどん減り、裏通りに追いやられている。

金野浩一でした。

スンデ。金野浩一です。

2020-07-10 18:00:41 | 日記


"スンデ"は、韓国式ソーセージとも言われ、豚の腸に豚の血と野菜や肉などを詰めたもの。もともとは北にある寒いピョンヤン(平壌)やハムキョンド(咸鏡道)の名物料理で、冬の食べ物として知られています。昔は新鮮な豚の腸をきれいに洗い、もち米とゆがいた八重なりのモヤシを豚の血と混ぜ腸にぎゅうぎゅうと詰め込んだ"もち米(チャプサル)スンデ"を意味していましたが、最近は屋台などで簡単に食べられる安いスンデもあります。

絵的にちょっとグロさはありますがうまい。
韓国料理って最高ですね。

金野浩一でした。

チャジャンミョン。金野浩一です。

2020-07-09 17:38:54 | 日記


豚肉、タマネギ、ねぎ、にんにく、しょうがなどを細かく刻んで油で炒め、チュンジャン(黒味噌)で炒めた黒っぽいソースを麺の上にかけて食べる料理。チャジャンミョンの種類は材料や作り方によってチャジャンミョン、カンチャジャン、サチョンチャジャン、ユモチャジャン、サムソンチャジャンと大きく5つに分かれています。中でも一番ポピュラーなのがノーマルなチャジャンミョンとカンチャジャン!

写真を見ているだけでよだれが止まらなくなってしまいます。
一口食べると止まらない。

韓国料理って最高ですね。

金野浩一でした。