1月も今日で終わり、2015年も1/12が終わりますね!
そんな土曜日、奥様と久々高松。。。
この時期もっぱら釣りや釣りや釣り・・・
たまにバイクね!で休日が埋まるので
こんな寒い日には心あったまるお店開拓しましょ♪
まずは高松県庁横にある めんや 七福
土曜日とあって県庁休館なのでやや少なめでしょうか・・・。
初入店なのでとりあえず二人ともかけ小
あ、えびすぶっかけが有名なんだ~、、、と
後で思い出す始末
でも茹で時間ぴったりのタイミング、、、
1分待ってくださいと出されたのはつるつるのおうどん♪
寂しいので半熟卵で色付けしました(笑
奥様は細い!と嘆きますが
最近の主流はやや細めでのど越し重視、
出汁もスッキリ、美味しかったです♪
さてお次は、台湾料理のお店、 東方美食
中華と違いが分かりませんが
本場の人がやってるので本場の味を食すのです♪
一戸建てのお店で、中も台湾料理店とは程遠いおしゃれな造り。
油ギッシュなイメージは全くありません(笑
美代子の値段帯、、、
普通のラーメン屋さんバリのセット料金、
うれしい限りです♪
奥様のそぼろラーメンセット♪
そぼろはひき肉じゃなく角切りなんですね~、、、うまそ~
自分は牛肉ラーメンセット♪
見た目は悪いのですが(失礼)
薬膳の香りぷんぷん!
トムヤンクンの香りがします。 (注;食べたことありませんがww)
ああ、言っておきますが、これはラーメンです。
名古屋のきしめん、群馬の上州ひもかわうどんと・・・いい勝負?
このスープと平内ち麺、相性バッチシ!
すするのは難しいけど、健康になりそうな本場のラーメンですね。
そしてタダの香物、、、
と思いきや、酢の香りの後、ほのかにココナッツの香り、
奥様も絶賛、かぼちゃの漬物も珍しいですね!
メニューのセットには水餃子でしたが、
本日のセットには小龍包が二つ付いてた!
店員さんが、正しい小龍包の食べ方を教えてくれました。
レンゲでぱくっと一口、、、
肉汁が、ぴゅちゅっ!!!
・・・タマリマセン♪
デザートにタピオカ入りのココナッツ♪
お口爽やか~
ご馳走様でした。
ここ数年、巷では台湾料理だとか中華だとか色々オープンしてますが
このセット(値段)で本場の台湾料理が味わえると・・・幸せですね♪
ナニヨリ、店員さんが親切でキレイ・・・(笑
ここ大事なところね!
ちなみに午後から雪、
明日も寒そうねー、、、
注)牛肉ラーメンは香りが強いので
カレーと同じモードでイタダキマショウ。
ぽちっと一押し♪
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小龍包、レンゲでパクっと一口が美味しいんですが、口の中大やけどが怖くて、いつもちょっと潰して食べてます。。。(汗)
でもキレイな店員さんに言われればモチロン一口で一気にいきますよ!(笑)
が流行り?そうそうけっこう細麺の店が多いんですよね
これはひやむぎ?ってぐらい店もありますが
(ノ_<)
小籠包をひとくちではお姉さんパワーで
↑
なんのこっちゃヽ(´o`;
出てきて10分くらい経ってたのでちょうど良い湯加減でしたよ(笑
ナニヨリ、キレイなお姉さん(日本人か台湾人なのかは不明)
の説明でよりいっそう美味しくなったような・・・ (///∇///)
上品な大衆料理で満足感200%UPっぷ~♪
あたしゃ許さんからねー、、、、
と嘆く奥様。
さぬきうどんっちゅーのは太くて硬いのが物本よー、、、
ま、時代の流れでしょうか・・・。
善通寺のひゃっこまのうどん(半田そうめん並)が知ってる限りでは細いですね!
勿論、のび~る君でちゅるちゅる~♪
夏はこれもありですが・・・
うどん細くても食べた人は太るから・・・同じかな?(笑
めっちゃ肌のきれいなお姉さんでしたよ!
城東町の石鹸王国の付近だから目移りしちゃダメよ~(笑