お店にいらしゃる、お医者さまから小麦にアレルギーがあるというはじめてのお客
様の質問に、多いのが、天ぷらやお好み焼きをするのに、向いている小麦粉の代替
には、どの粉がいいでしょ????か????
私は、今までは油は摂らない方がいいから、天ぷらはやめて、ムニエルなどに、したらとよくいっていた。
だが、やっぱり、我が家でも、私が天ぷらをしないから、おばあちゃんが、たまに、大皿で、てんぷらをあげてくれる。
すると、そばが茹る前に、家族みんなが、手づかみでほとんど、たいらげて・・・
「へぇ~やっぱ好きなんだ。。。。」
またまた、前置きが長くなったけど。。。
米粉で卵なし、ホントに、米粉だけで、つくったら、小麦に比べて、油の吸いも少なく、ヘルシーそして、少量の油で、カリット揚がりました。
①米粉をお皿に広げ、ちくわを水にくぐらせて粉の上を転がす。
②米粉に「あおさ」を入れてみた。ちくわの磯辺揚げ。
②油の量をズーンと少なめに減らして、油の中で、ころころころがしてみた。
しかし、玉ねぎとししとうのかき揚は、この方法はバラバラになるため、
少量の水を加え、この生地の時は、サクサク粉(サゴヤシ澱粉)を足す方がいいみたい。粘りがあるくらいの生地で、野菜さんたちをまとめてスプーンで、そっと、油に投入する。