gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

米粉の天ぷら作っちゃった!

2008-09-29 18:06:22 | 米粉Cooking

お店にいらしゃる、お医者さまから小麦にアレルギーがあるというはじめてのお客

様の質問に、多いのが、天ぷらやお好み焼きをするのに、向いている小麦粉の代替

には、どの粉がいいでしょ????か????

私は、今までは油は摂らない方がいいから、天ぷらはやめて、ムニエルなどに、したらとよくいっていた。

だが、やっぱり、我が家でも、私が天ぷらをしないから、おばあちゃんが、たまに、大皿で、てんぷらをあげてくれる。

すると、そばが茹る前に、家族みんなが、手づかみでほとんど、たいらげて・・・

「へぇ~やっぱ好きなんだ。。。。」

またまた、前置きが長くなったけど。。。


米粉で卵なし、ホントに、米粉だけで、つくったら、小麦に比べて、油の吸いも少なく、ヘルシーそして、少量の油で、カリット揚がりました。

 ①米粉をお皿に広げ、ちくわを水にくぐらせて粉の上を転がす。

②米粉に「あおさ」を入れてみた。ちくわの磯辺揚げ。

 ②油の量をズーンと少なめに減らして、油の中で、ころころころがしてみた。

しかし、玉ねぎとししとうのかき揚は、この方法はバラバラになるため、

少量の水を加え、この生地の時は、サクサク粉(サゴヤシ澱粉)を足す方がいいみたい。粘りがあるくらいの生地で、野菜さんたちをまとめてスプーンで、そっと、油に投入する。

10/4の米粉料理教室のレシピ構成がきまりました。

2008-09-25 02:11:09 | 米粉Cooking
米粉のパンやケーキの試作がたくさんでき、いよいよ高井さんちに
おじゃまして、、

10/4の教室の内容をあれこれ3時間もおしゃべり検討した結果、

ミラクル万能生地は、高井さんの魔法にかかると、、無限大にレシピができ・・・
絞りけれないほど、
10/4のレシピは、なんと、10種類ほどにしぼりこみました・・・

①米粉パン(甘いバージョン)
②米粉パン(甘くないバージョン・・朝食向き)
③米粉パウンドケーキ
④米粉パウンドケーキ(豆乳バージョン)
⑤お惣菜シリーズ・・・お好み焼き風
⑥お惣菜シリーズ・・・カレーパン
⑦お惣菜シリーズ・・・ツナマヨパン
⑧スイーツパン・・・・リンゴのタルト
⑨パリパリゴーフル
⑩ノンアレルゲンマヨネーズ風

チョト・すごくない
まだまだ・・当日まで・・うちあわせは、つづくのであrrrっる

ひろがれ米粉の輪 日本の農業バンザ~イ 顔の見える米粉

    確かな米粉で、おいしい米粉スィーツ


お米のお惣菜パンとおやつパン5種類 

2008-09-20 03:03:55 | 米粉Cooking
手前右から時計回りに お好み焼き味・自家製ブルーベリージャムパン・アップルコンポートパン・コーンパン・ツナマヨ風パン


お米の粉で、「なんにでもできちゃうミラクル生地」と、私が勝手に仮の名前をつけた万能生地!!!

この間、試作はすべて、米粉で、同じ黄金比率で作られた万能生地で、作り方をかえて、作っています。 毎日、「すごいすごい」の一言です。


小麦なしお米パン・お惣菜パンいろいろ料理教室やりま~す

2008-09-18 09:25:30 | 米粉Cooking
もう、毎日のように試作のお米のパンを作ってもらい。

ホントに、私も、10月4日の料理教室は、楽しみにしています。

定員数を増やしマシタ。ぜひ、お早めに申し込み下さい。

お米のパン、また、始まりますが・・せっかくだから
この機会にたくさん米粉のこと、調べたら。。
小麦のかわりのしかたなしとゆうのでなく、
お米の魅力を思い切って楽しめる米粉に出会えたので、
ぜひ、、お米の粉の料理教室を開催したいと思います。

講師は、マクロビュティックの先生で当店から歩いて2分のところで、
親子の料理教室やヨガや、子育て関係の教室をしている1歳と小1の男の子のママ

「あな吉さんのゆるベジ料理教室 浅倉 ユキ 著」の講師スタッフでもある高井さん
   


グルテンフリーのお米パン、とお菓子  お米なんでも変身生地・・・
この教室のため・・毎日米粉の試作していただいてます・・カンシャカンシャ



  10月4日(土曜日)PM1時 米工房ひろおか集合 (1:30から)
   先着15人ぐらい  
材料費まだはっきり決まらないので、3000~4000円以内

   場所  高井さんち   
   詳しくは、お気軽に、TELで、ぐーたらかあさんに聞いてね


第二弾お米パン5種とマヨネーズ風

2008-09-17 20:05:05 | 米粉Cooking
きょう、またまたお米のパンの試作ができたよ~!

米粉を使った卵。乳製品・大豆も使わず、添加物なしの簡単にできるアレルギー対応マヨネーズ、パパもママも誰が食べてもおいしいくて、簡単!!!

うちのノンエッグマヨネーズが売れなくなる・・・

続々・お米の粉にはまっています。

2008-09-13 04:02:42 | くだらない笑える?お話


写真は10/4のお米の料理教室のお米100%のパンの試作  心配しないでかぼちゃの色です。卵・乳・大豆・小麦一切使いません。しっとりパンですよ。


三笠フーズの事故米そもそも、毎年主に、中国・ベトナムから年間77万トン外国から、この「瑞穂の国・日本」に、輸入している。毎年2000トンの事故米を作っている。
この仕組みも、もう、みんなの記憶も薄れている平成4年の米騒動直後の国会で決まったことなのだ。毎年外米を輸入すること。年々増やしていくこと。

これって、国民のそして消費者の声だったんだろうか?


やばいやばい・・またこの繰り返し・・お米の粉だった。

今、世界的に小麦粉の高騰により、マスコミでも、お米の粉が注目されています。

と、報道されるもんだから、うちに来る年配のおばさまに「あぁこれお米のパンなの、今はやりなのよね。」言われるようになりました。

また、9/17号のオレンジページは、バターいらずがうれしい!米粉のおやつを作ろう  っと特集を組んでいる。(中身は卵・牛乳・チーズ・生クリームがバリバリ入っているけどね!)

いずれにしろ。。注目浴びてるのよね。

でも、最近、知り合った、米粉つながりで、運命の出会いをしたのが、
こなやの女将さん。啓子さん。

このおかみさんは、、こんなブームよりズーと前から、『ひろがれ、米粉の輪』をスローガンに、毎月、地域で、学校の家庭科で、料理講習会で、学校給食に米粉のパンを実現したりして。。。何しろすごいパワーで、米粉の魅力をみんなに、広めています。

私も、おうちで、この機会に米パンを、簡単にできる方法を見つけてほしいと、
米粉の料理本を買いあさり、「本来、おいしいお米から、まじめに粉にしたもので、自分の納得のいくシンプルな材料で作れば、私たち素人でも、おいしいお米パンは、できるはず。。。」

っと、思い、近所のマクロビの
自宅で、料理教室もやっていて、1歳と小1の男の子のママの先生に、「お米100%のグルテンフリーのパンを、教えて!」とお願いしたところ・・・・

彼女は、毎日のように試作を作り、お米安心のケーキミックスの配合を研究してくれたり、もうすごい熱心なんで、私も、アレルギーで、どんなものが、良いか、悪いか、あんなの、こんなの、って一緒に思案しているサイチュー


10/4のお米粉の料理教室  参加者募集チュウ






続・お米の粉にはまっています。

2008-09-11 01:27:04 | くだらない笑える?お話
そもそも、私が考えるにあたって、
世界的食糧危機は、私たちが日常的に意識しなければわすれさられてしまうが、
  

あたしたちが住む地球では
1日2万4,000人が空腹で餓死しているそうです。
毎日軍事費として2500億円つかわれているそうです。
1日当たりの所得が1ドル以下という貧困人口が10億人いるとのことです。



ココに上げたことは、私たちが暮らすこの地球で起こっていることです。しかし『実感が伴わない。」「話にはきくけど・・・自分たちの暮らしに精一杯で余裕がない」


「最近、なんでもねあがりになるのよねっぇ~。」「でも、〇〇スーパーで、山崎の食パンが98円よ。あなたのぶんも買ってきたわ!」「わ~たすかる~」

これって、なんか、普通の会話ですよね。
98円の小麦粉は、誰のものでしょう?

日本の自給率が40%を切っている。もちろん、「安いに越したことないわ」が、
この数字を作ってるし、「だって、売ってるから買うのよ。」

果たしてそうなのでしょうか?
日本人の食料は、戦後の日本の食料政策が、国内の農業を守ろうする努力を
ほとんどの政府も消費者も全く考えていない結果が、この自給率の結果でしょ!

お米の粉の話が、やっとできる。。。もっともっと、上の話はオイオイねぇ

日本のほとんどの田んぼで作るお米は、世界的に見てもすばらしい穀物のおいしい
お米ができます。豊かな水と勤勉なお百姓さんの努力で、おいしい米ができるのに、国策として、十何年もの間、、減反をし続けています。


世界レベルで、1日に2万4000人餓死なのに・・・作れるものを作っていない。
その上、外米を輸入しているなんて。。。
安いから・・・

「消費者庁をつくろう!!」ていってるけど、ホントは、消費者の気持ちなんて、
誰が、わかるの?  安いものor安全で確かなもの・・・

ゴメンナサイ・・どうしても本題(米粉の話)に行く前に日頃の気持ちがドバァ~て出ちゃう。

本題に入らず、今日は寝ます。ワタイ、今日は何で興奮してるんだろ・・・
話しながながと、つきあってくれてありがと・・ございます。


お米の粉の魅力にはまっています。

2008-09-10 09:11:32 | くだらない笑える?お話
突然のお米安心食品の倒産は、かなり波紋を呼んだ。

予想はしてたけど、「これで、食パンは食べれなくなる、・・給食どうしよう・・etc.

当店もまた、あのような米のパンやその他をはじめる話は進んでいますが、
まだちょっとかかるらしい・・

うちの子も米アレルギー(最近米ぬかアレルギーと判明した。。。)でしたが、
当時は、米アレルギー=「雑穀しか食べられない」だったので、

人生初の体験、「えぐい」との戦いでした。

今は雑穀も精製がよく、国産の良いものもあるし、加工品もたくさんある。
今はお米もいろいろ研究されアレルギー対応のお米や加工品が、たくさん出されている。

なんか・・戦時中の話をするおばあさんみたいでだねぇ・・・やぁ今までの話は
なかったことにして。。。。

ではなくって・・当時を思い起こすほど・・研究心が・・

小麦アレルギー対応のお米パンやケーキを、おうちで、手軽で安心できる材料で、
できたてを、楽しく簡単に誰でもできる方法を考えてる今日この頃・・・