gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

子供達の大好きメニュー夏のデザートづくりにも参加

2010-06-28 19:18:59 | 米粉Cooking

カボチャのアイス             キュウイ入り寒天ぶどうゼリー

ヨーグルト風バナナラッシー 肉なしジャージャー麺(ライスパ)子供用とピリ辛大人用


左がベトナムのお菓子チェー タピオカの白玉入りおさつぜんざい 三色ゼリーの白は梅酢 黄色は、オレンジ

    
子供達は、あつまって、タピオカ粉を熱湯で練ったものを好きな形に星や、団子や棒状にコネてくれました。




それを、10分以上透き通ってきたら水にさらす。さつま芋の角切りとタピオカの団子は、白玉団子より腰があり、プリプリ感が とても美味しかったです。シロップは、ココナツミルクとメープルシロップとリンゴジュースで味を整える。




新発売の国産米粉のライスパのふと麺とスリムつけ麺の場合は、約9分と6分 ちょっと長めにゆでて。
ごぼうとこんにゃくと乾しいたけと生姜と米味噌 大人は、八丁味噌と豆板醤で、アレンジ
ほんとに、お肉なしで、食感も味も、普通のジャージャー味噌超えてたよ。

今回の教室は「ひんやり涼しいお菓子/KOMEcooking と言うことで、まず、「くふ」さんから、
6月のお勉強 夏のすごし方をマクロビ的の講義を受けてました。

夏野菜のとり方や水分・塩分・からだの冷やし方の注意ひえ取りの仕方 あれこれ
夏のすごし方のつけは、秋に出るそうです。


次回の半年振りにベジママビュフェ 夏祭り 楽しくやる予定 7月24日第4土曜日
ビュフェは、いっぺんにいろいろ食べられて、夏休みを、子供の楽しみ、夏祭りを再現しちゃおうという企画を考えています。

最新の画像もっと見る