次回の料理教室案内です。
2月28日(土)13:00~16:00ごろ「くふさん」こと高井さんち
がわからない人は「米工房ひろおか」に集合2分
エプロン・持ち帰り用タッパーやラップ・筆記用具
あったら少し便利 デジカメ・ビデオカメラ(ポイントだけ記録として)
今回は、かつてから、要望が多かった雑穀を、気軽に料理しよう!!と
低アレルギー米とホワイトソルガムを予定してます。
ひじき入りホワイトソルガムのマカロニサラダ
雑穀ナゲット
低アレルギー米ご飯のそぼろ丼
とり肉そぼろ風&たまごそぼろ風
このほか、サービスメニュー2品ぐらい
このメニューお弁当にも使えそうなおかずにしてみました。
詳しくはおいおい
スナックポテトと三種とキヌアのサラダ自家製アップルビネガーとおろし人参和え
お父さんのおつまみに!こどもたちのパーティーに
ジャガイモ・さつま芋のスティック いろんなコツを教わり、いつもの食材が、ぐーんと、レベルアップ。
チョコを使わない
バナナチョコブラウニー(乳・卵・小麦・大豆・砂糖なし)
材料 完熟有機バナナ120~150g
★菜種油 大さじ1 ★レモン汁小さじ1
★無添加りんご100%ジュース50cc
★ライスドリーム50cc ★塩ひとつまみ
●米粉130g ●BP小さじ1
●キャロブパウダー(無糖オーガニックココア)大さじ2
①①●をボールに入れよく混ぜる。
②②バナナをボールにいれ、フォークでつぶす
③③②に★を全部入れよく混ぜる。
④
④③に①をいれ、よく混ぜる。
⑤
⑤オーブンシートに生地を伸ばして、切れ目を入れ、180℃ 20~25分焼いて出来上がり。。。。!!!
キャロブパウダーとココアを食べましたが。びっくり、砂糖をくわえなくてもキャロブは,苦味も無く、あまみを感じることがみんなで一致したこと。
キャロブはカフェインもなく、からだも冷やさない、とってもおいしい食材でした。キャロブを
は、別名いなごまめというので、豆と勘違いしてる方もおられますが
いなごまめのさやをいった物です。
ぜひ、チョコやココアなどの変わりに、積極的にお使いください。
蒸しパンやクッキーに入れるとおいしいよ。
キャロブチップもあります。
生チョコとトリュフの作り方はまた、アップします。
今日は、これまで。
なんちゃって、上記のデジブックのことでした。
今まで米粉cooking料理教室のために、つくった
米粉パンです。
表紙のパンは、白神酵母で焼きました。
くふさんこれからも、ジャンジャン
ノン小麦のレシピが
そして、からだにやさしい。プチマクロビ生活はじめヨッカ。
今まで米粉cooking料理教室のために、つくった
米粉パンです。
表紙のパンは、白神酵母で焼きました。
くふさんこれからも、ジャンジャン
ノン小麦のレシピが
そして、からだにやさしい。プチマクロビ生活はじめヨッカ。