昨日、次女の吹奏楽演奏会に車で行ったので
その間、車の中でひたすらちくちくちくちく
子どものころの車に弱かった私からしたら考えられないです
すぐ車酔いしちゃう子でした
体質ってかわるものですね~
作っていたのはこのコースター
まわりをちくちくブランケットステッチ
今回はこのお気に入りになってしまった柄布
ピンクと渋めのカーキ、ブラウンがとっても好きなバランスなのです
カット布だったので、残りはわずか
変な形に残っちゃっていた部分も無駄にしないで済みました
この中からピンクを活かして
くすみピンクの刺繍糸でブランケットステッチをぐるり
最後にミシンで真ん中をまあるく押さえて出来上がり♪
裏にカップを置いたとき
表に置くとこう
このコースターならどんな個性的な布もうまくおさまってくれそう!
またちょっと変わった布を買いたくなっちゃうな~
今までに作ったこの柄の作品を並べて見ました
こういうお揃い感って好き
今日、我が家はとうとうあれを買ってきました!
あれとは・・七輪です♪
先日次女が学校で七輪体験をしてきてから
我が家の中でちょっとした憧れのものとなっていた七輪
思い立ってホームセンターへ
でも、何をどう買っていいかもわからず
七輪を持っているお友達に電話して教えてもらい
帰りにお肉も買って、いざ七輪デビュー
ベランダに七輪を置いて
木炭を入れて・・・でも量もわからない
調べてから動くタイプの主人と、とりあえずやってみちゃう派の私
主人がPCで調べてくれている間に、適当に始めてしまいました
経験者の次女の助けもあって無事に炭が熾り、ホッ
今夜から雪かも?という予報だったけど
風がないせいか、そんなに寒さは感じない夜
みんなで七輪の優しい火を囲んで、なんだかそれだけでも楽しい!
まず手始めにおもちを焼いてみよう
丸餅をセット!
ぷくーー
おしょうゆでいただきました
おお~~美味しい!
さあここからは主人が鍋奉行ならぬ網奉行(?)と化し
がんばってくれました
女3人はぬくぬくと家の中
お次はウィンナー
じりじり焼いて、皮はパリッ、肉汁じわ~~、美味しい!
そしていよいよお肉
く~~~、シアワセなお味です
途中、さっき質問させてもらったお友達から電話
出来てる~?って
炭の始末の仕方や美味しい焼きおにぎりの作り方も教えてくれました
どうもありがとう!
早速焼きおにぎりも準備して
最後のシメはこれ♪
みんなでぺろりとぜーんぶ平らげちゃいました
美味しかった!!
楽しかった~
これからもたまにはいいかもです
ポチッとクリックおねがいします♪
いつも「応援ぽちっ」としてくださってありがとうございます