ども、カンザワです。
途切れ途切れになってしまってますが、
タイ旅行の記録。
7日目、楽しみにしていたタイ料理教室へ。
ツーリストを対象にした教室なので、
それほど期待してなかったのですが、
期待以上に食材からちゃんと教えてくれました。
フードプロセッサーであっという間にできちゃう作業も、
根気よくすりこぎで潰したり♪
そんなプリミティブな作業が楽しいのも、
それなりに人数がいてこそなんですが(でないと一人当たりの作業が多すぎて疲れる)。
日本で習っていたインド料理教室もこんな感じだったなぁと。
でもプリミティブな作業で時間をかけて覚えたほうが、記憶に残るのも確か。
本でしか見たことがなかった、
フレッシュなタイの食材で料理できたのが嬉しかった。
タイ旅行7日目 2011年2月22日 タイ料理教室
一日のアップロード数に制限があるので、
とりあえず今日はここまで。72枚あります。
と、いったん書いてブログ更新したんですが、
「まとめてアップロード」は制限超えでアップロード不可でしたが、
「個別アップロード」は可能だった…。
どういうこっちゃ。
というわけで、写真はすべて揃ってます。85枚。
レストランの照明がキャンドルの火だけだったので、
肉眼では問題なかったのだが、写真だと料理がよくわからないのが残念。
かといって、フラッシュたいた写真もおいしそうじゃないし…。
タイでリアルタイムに書いたブログはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/komiyuwazannka/e/0b9bbb655f256398f2b27ab661a6aaec
やっぱり、リアルタイムな記録を読むと、緊張してるなぁ~私(笑)
毎日、英語でどう伝えたらいいのかとか、
予定通りにことが運ぶんだろうかとか、
毎日一生懸命だったので、帰国したばかりのころは、
なんか物足りない気持ちになったっけ。
2月22日
7時:ホテルのジムへ
8時30分:ホテルで軽く朝食
8時55分:ホテルロビーでスタンバイ
9時20分:クッキングスクールの迎えが来る。
9時30分:クッキングスクールのクルマに合流。
9時45分:【Sompet Market】へ。食材購入。食材の説明を受ける。
10時30分:クッキングスクール到着。
料理開始。
・タイのチャーハン「カーオパット」、
・グリーンカレーのペーストの作り方、
・チキンのグリーンカレー、
・チキンとバジルのオイスターソース炒め
12時10分:昼食。作ったカレーを食べ比べたり。
13時00分:午後の教室スタート。
・パパイヤサラダ「ソムタム」
・小エビのココナッツミルクスープ
・バナナフライのアイスクリーム添え
15時40分:ホテルまで送ってもらったあと、すぐにインターネットカフェへ。
17時40分:ホテルロビーで父と待ち合わせ
19時:父とHさんと【グッドビュー】で夕食
途切れ途切れになってしまってますが、
タイ旅行の記録。
7日目、楽しみにしていたタイ料理教室へ。
ツーリストを対象にした教室なので、
それほど期待してなかったのですが、
期待以上に食材からちゃんと教えてくれました。
フードプロセッサーであっという間にできちゃう作業も、
根気よくすりこぎで潰したり♪
そんなプリミティブな作業が楽しいのも、
それなりに人数がいてこそなんですが(でないと一人当たりの作業が多すぎて疲れる)。
日本で習っていたインド料理教室もこんな感じだったなぁと。
でもプリミティブな作業で時間をかけて覚えたほうが、記憶に残るのも確か。
本でしか見たことがなかった、
フレッシュなタイの食材で料理できたのが嬉しかった。
タイ旅行7日目 2011年2月22日 タイ料理教室
一日のアップロード数に制限があるので、
とりあえず今日はここまで。72枚あります。
と、いったん書いてブログ更新したんですが、
「まとめてアップロード」は制限超えでアップロード不可でしたが、
「個別アップロード」は可能だった…。
どういうこっちゃ。
というわけで、写真はすべて揃ってます。85枚。
レストランの照明がキャンドルの火だけだったので、
肉眼では問題なかったのだが、写真だと料理がよくわからないのが残念。
かといって、フラッシュたいた写真もおいしそうじゃないし…。
タイでリアルタイムに書いたブログはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/komiyuwazannka/e/0b9bbb655f256398f2b27ab661a6aaec
やっぱり、リアルタイムな記録を読むと、緊張してるなぁ~私(笑)
毎日、英語でどう伝えたらいいのかとか、
予定通りにことが運ぶんだろうかとか、
毎日一生懸命だったので、帰国したばかりのころは、
なんか物足りない気持ちになったっけ。
2月22日
7時:ホテルのジムへ
8時30分:ホテルで軽く朝食
8時55分:ホテルロビーでスタンバイ
9時20分:クッキングスクールの迎えが来る。
9時30分:クッキングスクールのクルマに合流。
9時45分:【Sompet Market】へ。食材購入。食材の説明を受ける。
10時30分:クッキングスクール到着。
料理開始。
・タイのチャーハン「カーオパット」、
・グリーンカレーのペーストの作り方、
・チキンのグリーンカレー、
・チキンとバジルのオイスターソース炒め
12時10分:昼食。作ったカレーを食べ比べたり。
13時00分:午後の教室スタート。
・パパイヤサラダ「ソムタム」
・小エビのココナッツミルクスープ
・バナナフライのアイスクリーム添え
15時40分:ホテルまで送ってもらったあと、すぐにインターネットカフェへ。
17時40分:ホテルロビーで父と待ち合わせ
19時:父とHさんと【グッドビュー】で夕食