ウチごはん&ソトごはん

今日なに食べた?

大阪・難波【アラビヤコーヒー】2階 レトロなグッズたち

2009-07-25 14:45:11 | 旅行記
どうも、カンザワです。


大阪最終日、速すぎる寿司を食べて腹ぱんぱんになった我々。


が、しかーし!!


さすが、速すぎる寿司。

その威力は徐々に、時間が経つほどに腹はふくらみ、

腹の皮を引き伸ばし~~~


もう、歩けない。







とりあえず、休憩。

「二階にどうぞー」


うん?

初日の大阪・法善寺横町【上かん屋 久佐久(きゅうさく)】を思い出してしまった★


なんも考えずに二階に上ったのだが、




イタバシの後ろにある、昔のスキーにまず目が行き

(昔のデザインとか色って、いいなぁ)


「おっ! この灰皿のイラスト、好きだなぁ。あれ? そういえば表の看板にもあったっけ?」





レトロでいいね、ここ。

ただし、

段ボール箱などが置かれて、物置化しつつあるのが勿体ないが。



バッヂがいっぱい飾ってあるんですけど。







う~~~~~~。

ああ、やっぱ苦しい。


「今日はもう食べられないよ」

と言った途端に、イタバシの表情が曇る。


「え? 大丈夫だよ。ラーメン一杯くらいなら」

「ラーメンて…神坐のでしょ」

(イタバシ、頷く)

「ここからすぐじゃん。無理、食べられない~~~」

「あんな味噌汁とかまで注文するからだろ」

「……」

「もう食べないんだったら、鶴橋からこんなとこ来ないで、新幹線に乗って帰ればよかっただろ?」

「動いているうちに、もしかしたらって思ったんだもん」






とか言ってる間に、撮影するまえにアイスコーヒーを半分ほど飲んでしまった★


人間、腹が減ってもケンカになるが、

腹が一杯になりすぎても、ケンカになる…。


で、このあとどうなったかというと、

どうなったでしょう?


無理して頑張ったか、

やはり無理なものは無理だったか。



さて、あなたならどっち?



【アラビヤコーヒー】

大阪・鶴橋【すしぎん】 マッハの江戸前(?)寿司に、寿司文化の違いを見た

2009-07-25 12:00:00 | 旅行記
どうも、カンザワです。


昨日の7本更新、

それも食べた時間に合わせて更新、

なんとかやりきりました★


そうでもしないと、全部アップしないなと思って自分で提案したことですが、

さすがに疲れた~。

時刻は予約更新できるからいいけど、そもそもの量が多い。


我ながら、まだ呑むんかい!?

もう帰ろうよ~~~と、

ツッコミなのか泣きなのか、ブツブツ言いながら書きました。



そんなわけで、

大阪出張からはじまった二泊三日の大阪滞在も、とうとう最終日

本日も、20日の行動時刻に合わせて更新していきます。


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7月20日、大阪最終日。

元気にランチに向かったのは♪




前日、某Mさんから教えていただいた、

鶴橋のホルモン屋…ではなく、


鶴橋の寿司店



最終日は肉か洋食♪ の気分になっていたのだが、



ホルモンで有名な鶴橋に、

行列ができる寿司店があると聞いたら、

俄然、確かめてみたくなるわけで~~~★



翌日、午前中にMさんに電話。

午前中に電話したら、行き方を教えてくれるということだったのだが、

「ふだん、地下鉄つかわへんから、わからんわ」

ということで、住所と電話番号だけ教えてもらった。


開店は12時。

でも並ぶというので、早めに到着できるように出発。




駅から近いのに、道を間違えてえらい遠回りをしたが、
11時45分に到着。

ちょうど店の若者が店に入ろうとしてたので、

「すみません、12時からですよね?
予約とかってできるんですか?」

とイタバシが聞くと、

反対側の出入り口のほうに案内され、
(小さな店だが、出入り口がふたつあることにまだ気づいてなかった)


この紙に書くようにと。

なるほど、そういうシステムなのか…と名前を記入。

運よく、まだ6番目だかでギリギリ1回転目に入れる感じ。


記入したあとは時刻になったら戻ればいいのだが、

遠回りで疲れたので、置いてあったベンチに座って休憩。


12時になるのを待っていると、

すでに紙に記入しておいた常連さん、

何度か来たことがあるが、休日は12時開店だと知らなかった(平日は11時開店らしい)という女性組など、集まってくる。

そして、12時とともに開店!


席はカウンターのみ。

注文は、入店した順にご主人が聞いていくのだが、

それが関東の寿司店とはちょっと変わっていて


注文もひとつふたつっていうのじゃなく、

5個、10個とまとめて注文することに驚いた。


そのうえで、聞いた人の注文分をある程度まとめてどんどん握る。

で、次の人、次の人の注文を聞きながら、どんどん握る。


東京では、あまりまとめて注文しないし、

注文した握りを食べてから、「次はそうだな…」なんて考えたり、

よその人が注文したのがおいしそうだと、

「同じの、こっちも」なんて便乗したりするが、

明らかにそれとは違う感じ。

うーむむむむ。


そこでイタバシが、隣に座った夫婦で来ていた常連さんに

「すみません、注文はまとめてしたほうがいいんですか? 
どういうシステムかわからなくて」

静かに聞いてみると、

基本はひとり2カンの注文だが、

ただし二人組の場合は“一緒”でといえば、ひとり1カンずつの注文にできる>」のだそう。


なるほど。


ほどなく隣の夫婦の番がまわってきて、

「“一緒”で、黒板のウニと○○と○○以外、全部」と注文。

ちなみに黒板には15種類ほど書いてあったので、

全部で12カンずつということになる。


するとご主人、「今日のアカウニは最高だよ。これを食べないんじゃ…(つづく)」とにんまり。
「じゃあ、それも」と笑って注文。


「そちらさんは?」
いよいよ、我々の番である。
「“一緒”で、ウチも○○と○○と以外、全部」てな感じで注文した。

そして、キリンの瓶ビールも。

ちなみに、最初の1回転目のお客さんは、
我々以外はすべて「あついお茶」だった。


そして、ここからさらに驚くことになるのだが★


1)まず、アカウニ。




2)食べ終わった頃には、サバとなんだっけ?
  2カンが並び、慌ててサバを食べると、


3)さらに2カン増え…


以下、減っては増え、増えては減っての写真をお楽しみください。



4)


5)


6)


7)



まるで間違い探しクイズみたい★


ここまでで、12カン。


必死で食べてたので、ビールから日本酒に変えるの忘れてた!!

慌てて、「すみません、鷹勇(だったと思う)を」

「コップにしますか、お燗にしますか?」

コップが聞き取れなくて、もたついたのに焦りつつ、

お燗といおうとしたら、

「俺はもういらない」とイタバシ。

え~~~~~。

「じゃあ、コップで(いいです)」


といってる間にも、


8)






そうそう、大事なことをひとつ。


東京と大きく違うのが、醤油。

まず、そもそも醤油皿がない


それでは問題です。


問題)醤油皿なしで、どうやって醤油をつけて食べるのか?

答え)刷毛で醤油をつける。


醤油が入った容器に刷毛がついていて、

刷毛に醤油を含ませ、鮨にちょちょいっとつける。

これが大阪の…かは知らないけど、こちらの流儀らしい。


驚いた。

でも、これでようやく注文した分はおわり。

人心地ついたなーっとほっとしてると、

「あの、イカがまだですが」とイタバシ。


おお、冷静だ~~~と思っていたら、
「サバも来たっけ?」
「来たよ。2カン目に」と私。
「そっか…」

あれだけ速いと、速すぎて食べた実感ないよね…。

という言葉は二人とも飲み込んだ。


いったい、どんだけ速かったんだろうと

なにげにデジカメの撮影時刻記録を確認して、愕然★


写真1)12:08
写真2)12:08
写真3)12:09
写真4)12:10
写真5)12:12
写真6)12:12
写真7)12:15
写真8)12:16

嘘みたいな、本当なのだ。


思わずバカボンパパみたいになってしまったが、
こんなの速すぎる~!

会話する暇ないけど、それが関西では普通なの?




イカと、追加した白えび。









イクラはイマイチだった。


うーん、全体に満足感が…。


たしかに安いといえば安いけど、
おっと思わせる仕事や味もなかったかも~。


東京の鮨のほうが、好きだ。

なによりゆっくり食べられる♪

とはいえ、こちらの失敗店もいろいろある。

まず、一回転目に行ったのが失敗。
二回転目の客のほうが注文の仕方もゆっくり目だった。
ゆっくりじゃなくて、ゆっくり目だけどね。

夕方なら、もっとゆっくり食べれるのかも?

ふたつめに、隣の夫婦の真似して一度に注文し過ぎた。
注文は、5個ずつくらいが私的にはベター。


もちろん、一度行ったくらいじゃわからないですが。






面白い経験だったけど、

鶴橋に行くなら次回こそホルモンで!

大阪・千日前 【大阪焼トンセンター】でぐらんぐらん

2009-07-24 23:46:15 | 旅行記
どうも、カンザワです。


7月19日の一日を、行動した時刻に更新することで追体験してみた今回のブログですが、

とうとう日にちをまたいで、7本目!


ホテルで朝食をとって、おいしそうな店を発見し、


昼は【だるま】で串かつと生ビール&ハイボール


【初かすみ酒房】のおでんと日本酒でぽあーん♪とし、


通天閣でショック受けて【喫茶 ドレミ】で宇治金時を楽しんだあと、


夜は【かむなび】でおいしい料理と日本酒を堪能し、


【創菜 KO’z 】で日本酒の蔵元さんたちに合流



楽しい一日の最後にたどり着いたのは――



大阪・千日前の立ち呑み【大阪焼トンセンター



イエーイ!


…なんで、みんな腕組み?




イエーイ!!


すみません、どなたでしたっけ?


というわけで、イタバシに聞いた情報によると、

この方たちは福岡の人だったらしい。

しかも、またまた「BOY'S BE…」のファンだったらしい。


本当なの?

福岡には「BOY'S BE…」ファンが多いとか?

同じ福岡で、
「BOY'S BE…」読者という共通点があったからか、

ナグ・ライアンは、この後、
ずっとこの方たちとしゃべっていたとか(すべてイタバシ談)。


それはともかく、彼女が持っている

乾燥しいたけがすごく気になる。



そしてこの方が、山崎店長??

(ちがったら、ごめんなさい)


ぜんぜんわからない。


焼トン大好きなのに、

ぜんぜん覚えてない。


でも、すごく居心地がいい店でした。

料理の内容などは、

ぐるなび - 大阪焼トンセンター】情報を参考ください。おいしそーでした。

焼酎もすごく充実してた。



カンザワはなにしてたかというと、

転倒防止用のつり革(写真の隅にぶらさがってるやつね)につかまって、
ぐらんぐらん揺れていたらしい。
(それは、なんとなく覚えてる)

一度、しりもちもついたらしい。
(これは覚えてない。長いスカートでよかった…)


みなさん、お世話かけました。



今度はちゃんと食べに行きます★



千日前【大阪焼トンセンター】
大阪市中央区難波千日前3-19
06-4396-8109
営業時間 3:00PM~翌1:00AM(日祝12:00AM~11:00PM)
定休日 祝日の月曜休

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こうして、長い一日が終わったのでした。

7本更新は、はじめてだぜ。

大阪・上本町【創菜 KO’z】 タジメン&ナグ・ライアン

2009-07-24 22:15:48 | 旅行記
かむなび】で気持ちよく酔い、

次は鶴橋のホルモンを食べに行こう!

としていた矢先、イタバシの携帯が鳴った。


「あ、田治米さん、突然にすみません」

電話をかけてきたのはは竹泉でおなじみ、
兵庫県【田治米合名会社】の代表・田治米博貴さん。


じつは、田治米さんからの電話を今か今かと心待ちにしていたのだ♪


というのも、遡ること2時間30分前。

「これから、田治米さんところに行くんです。
近鉄で販売してるらしいので」

というカップルと店主との会話を耳にした我々。


(田治米さん、この近くにいるの!?)


近鉄といっても、どこにあるのかわからない。

こんなとき、即メールを送るのだが――

すみません、充電したまま東京に放置してきてしまうというミスをして、
手元に大切な携帯がない。

「あの、申し訳ないですけど、
田治米さんへの伝言をお願いできますか?」

あわてて手紙(というかメモ)を書き、
初対面のカップルに渡していただくことになっていた。


今夜は無理かなとあきらめていたところだっただが、

ちょうど通りかかったタクシーに乗り込み、いざ合流場所へ♪

支持された通りにタクシーを降りると、

お店の外で田治米さんが待っていてくれた。

感謝。


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我々が【創菜 KO’z (そうざいこうづ)】さんに到着したのが、21時過ぎ。


みなさん、いい感じで盛り上がっていて、

しかも、女性が多い★

あれ?



「田治米さんから向こう側だけ、女性ばかりじゃん!」

到着早々、騒ぐ我々。


あれ??

ナグ・ライアーンこと、福岡県久留米の【杜の蔵】の営業兼蔵子、名倉さんもいらっしゃり♪






やけにイタバシと気があってるなーと思ったら、

嘘か誠か「BOYS BE…」の読者であったらしい。


それが本当ならBOY'S BE…のTシャツを差し上げますぞ。

春に講談社から送られてきた、ティッシュボックスセットもありますぞ。


今年の秋、ハレの日に使っていただけます?




こちらは、酒はもちろんですが、魚がおいしいお店なのだそう。


お料理がどんどん出てましたが、

カンザワはほとんど食べられず、

酔っ払ってサルみたいに写真をとりまくっていた私。


当然、酔ってるから写真もダメダメで~。



一番ひどかったのが、この一枚。


うー、写真見てるだけで悪酔いしそう。


なんと58枚も撮影してるのに、まともなのは数枚だけ。





スイーツも大好きなタジメン。

いつも田治米さんって言ってるのに、
この日は時々、タジメンって言ってたような気がする。





大阪府八尾市の【三井酒店】の三井聖吉さん・京美さん、ご夫婦には、

たいへんお世話になりました。



奥右側が、三井さんなのだが…

すみません、今回、ピンボケじゃなかったのはこの1枚だけだったので、



以前の写真を添付★




最後の一枚がこれでした。

なにゆえ…。

イタバシがサインしてるところを撮ろうとしたのだろうか??

ちなみに撮影時刻は22時54分。



【創菜 KO'z】の神代孝司さま

お店の壁に、イタバシに加えてカンザワのサインまでさせていただき、

本当にありがとうございました。




【創菜 KO’z (そうざいこうづ)】
大阪府大阪市天王寺区上本町6-3-31 うえほんまちハイハイタウン 1F
06-6773-5075
営業時間 17:00~23:00
定休日 第2月曜日
http://www.ne.jp/asahi/sozai/koz/

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このあと、千日前に移動。

次の食事(?)は、日付かわって0時17分予定です。

大阪【かむなび】 ウチは日本酒のお店ですが、よろしいでしょうか?

2009-07-24 18:00:04 | 旅行記
どうも、カンザワです。

ようやく夕飯にたどりつきました。


三連休の日曜だった19日。

この日の夕飯だけは事前にきっちり予約しとかねばと思っていたのだが、
なんだかんだで予約できたのが17日金曜夜。
連休の前日です。

三連休前ギリギリだし、
日曜祝日休みのところも多いし、

もう絶望的かも~~~!!


焦ってぷりぷり怒りつつ、

天ぷらメインのイタバシ大阪めぐりリストを無視して、

カンザワが行きたい居酒屋2店に絞り込む。


どちらも甲乙つけがたかったが、先に電話した店はあいにく満席。

残るはもう1店。

これがダメなら天ぷら。それもダメだったらどうしよ~~~。



23時過ぎていたが、イタバシが予約の電話を入れてみると…

運よくOK★

よかった~~~~

しかも、
「ウチは日本酒のお店ですが、よろしいでしょうか?」と訊ねられ★

「日本酒、大好きですから楽しみにしてます」
と、18時に予約。

これが、当日までの流れでした。

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そして19日。

通天閣からいったんホテルに戻った我々、

ほんの1時間ほど休憩(カンザワは爆睡、イタバシは読書)。


ホテルからはタクシーで目的地へ。

電車で行こうとも思っていたのだが、
場所が谷町4丁目と谷町6丁目の中間でわかりにくそうだったのと、
空の雲行きもあやしかったので。


タクシーに住所を告げると、

「電話番号言ってみてください」
というので、電話番号を教えたのだが、
目的地該当なし。
「あれ? 入力間違えたかな。もう一度、教えてください」
再度、教えたがやっぱり該当なし。

「いや、たぶんそういう有名店じゃないので」
「じゃあ、住所を教えてください」
再び住所を教える、目的地がようやくセットされた。
「いやー、よかったな、ちゃんと住所があって。
住所もなかったら困るもんな」

イタバシの言葉に、運転手さんも「あはは」と笑い、
タクシーのなかも和んであれこれ教えてくれる。

そうするうちに、細い道へ。

熊野街道】とある、古の道だ。

熊野街道は、京から大坂を経て熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)への参詣に利用された街道の総称なのだとか。江戸時代には参勤交代路として整備され、紀州街道とか紀伊路と呼ばれたらしい。


【街道ウォーキングマップ | 熊野街道】


すると、古民家を改装した感じの店がぽつん、ぽつんと続き、

「ここじゃないですか?」
運転手がストップして、ちょいバック。

「あ、ここです。ここです」

小さな看板があるだけで、食べ物屋さんというより器屋さんのよう。

そこがまたいい!!

外観見て、一目ぼれしました。


タクシーの運転手さんがじーっと建物を眺めながら、

走り去ったのが面白かった。

カーナビに載ってない、小さな看板の食べ物屋さんに

東京からわざわざ客が食べに来た(本当は飲みに来たのだが)となると、

たしかに気になるだろうな。



前置きが長くなったが、

席に腰を下ろした途端に、柱時計がぼーんぼーん

18時の時を告げたのだった。


お店幅広のゆったりしたカウンター席と、奥に大きなテーブル席があります。


器もステキなのが揃っていて、全体に趣味がよく、
ほどよく寛ぐ感じ。

うーん、完璧。

ステキなのに、これみよがしって感じがないのがいい。


とりあえず注文した瓶ビールでのどを潤し、


お通しが出たところで、日本酒へ。

最初は冷酒を飲みたかったので、


奈良の「篠峯 遊々」純米山田錦 無濾過生原酒 一年熟成(450円)


新潟の「鶴齢」特別純米酒 越淡麗55% 無濾過生原酒(500円)



料理はメニューはこんな感じ。

お造りには、鳴門の漁師・村さんのスズキが♪

迷わず注文したあと、あれもこれも食べたくて迷っていると、

「塩豆が人気ありますよ」
と女将さん。


鳴門の漁師・村公一さんの鱸(すずき)のお造り(1,000円)

5日間熟成させた鱸。
歯ごたえがありながら、ねっとり感もあり、
なにより味わい深い。

昆布〆でもしたかのような深い味わいに、ぽあーん★

村さんの鱸は何度かいただいたことがあるけど、
この日はまた格別においしかった。


かわいらしい、色とりどりの「塩豆」(400円)。

8種類の豆が入ってます。


さぁ、燗酒タイムに入ります♪


うーん、どれから飲もうか悩みます。
それが、楽しい。
それが、嬉しい。

ざっと60銘柄はあるみたい。



まずは、
滋賀の「七本槍」純米 玉栄80% 生原酒(450円)

あはは、すっきりした冷酒のあとに飲むと、
酸がぶわーっと口のなかに広がる。

唾液もじゅるるんとあふれ、
食欲が増します。

ちなみに玉栄は、冨田酒造が一番こだわる酒米。

80%という低精白だからこそ出せる味わいを目指し、
粕歩合も通常よりも高くしている。




右奥の窓から見える外の景色も、徐々に夜の気配♪


「野菜おひたし白ソース」(700円)




秋田・横手にあった沼舘酒造の「たてのい」山廃純米(450円)

※残念ながら、平成20年春をもって廃業されました。




泉州ガッチョ天ぷら」(700円)

ガッチョってなんだろうと思ったら、メゴチのことでした。

ガッチョ、穴子、シャコが泉州名物なのだそう。

美しいので、イタバシにもってもらって撮影してたら
店主がにっこり微笑んでくれました。



焼きスルメイカ塩辛 バゲットで」(600円)



三重県伊賀の「三重錦」うすにごり純米酒 雄山錦(400円)

元プロボクサーの杜氏・中井昌平さんが醸した酒。



大阪「秋鹿 もへじ」純米吟醸 生原酒(500円)

へのへのもへじは案山子の顔、
田んぼのトレードマーク。

自営田で無農薬栽培された山田錦で醸したお酒であり、

夏は米造り、
冬は酒造り、

蔵元がすべて一貫造りされているお酒です。



器の収納も上手いが、お店の造りも巧み。

二階は自宅となっているのだが、
女将さんがたたたっと二階へ着物で駆け上がる姿が見事。


ご主人の持ち場とは席が離れていたので、
あまりお話できなかったけど、

女将さんとたくさん話せて楽しかったです。



気持ちはまだまだ食べたいのだが、
朝からの食べ飲みが影響して、やはりいつものように食べられず。

でも、まだ食べたいよーということで、



「自家製の漬物盛り」(400円)

おいしかった!




そして、レーズンバターならぬ「干し柿バター」(400円)

これいい!
真似してみたい。


最後に、



兵庫県の「竹泉」で〆なのだ。






トイレもステキでした。


飲んでいる途中で雨が本格的に降り出し、

私の小さな折りたたみだけで大丈夫かなと心配していると、

「大丈夫。傘ならありますから」と女将さん。


帰るとき、お客様を必ず外まで見送ってらしたのですが、

記念に一枚撮影させてもらいました♪



明るくキリっとしてステキな女将さんでした。

遠いですが、また絶対に再訪したい。
そのときは、オナカ空かせて伺います。






【味酒 かむなび】
大阪府大阪市中央区内久宝寺町2-7-12
06-6765-0930
営業時間 17:00~23:00
定休日 月曜日
25席 (カウンター17席、テーブル6~8席)

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雨のなか、少し歩くとイタバシの携帯が鳴る。

電話がなければ鶴橋にホルモン焼きを食べに行くつもりだったのだが、
予定変更。

ちょうど通りかかったタクシーに乗り込み、

激しい雨のなかを移動

(つづく)

次の食事は21時52分に更新します。

動物園前【通天閣】のビリケン&ドレミ

2009-07-24 15:24:52 | 旅行記
どうも、カンザワです。

ホテルで朝食をとり、

「だるま」で串かつ&生ビールとハイボール、

「初かすみ酒房」でおでんと日本酒を楽しんだあと、



次なる目的は【通天閣】と【ビリケン(BILLIKEN)】なのだった★

やっぱ一度は通天閣に登らなばね~♪



難波駅から御堂筋線で移動して動物園前駅へ到着したのが、
15時12分。



イタバシ、この時点でちょっとお疲れの様子。
身体のバランスが崩れとる。



でも、カメラを向けるとなんかポーズをしてしまう、
悲しい性。

あ、性は“せい”じゃなくて“さが”ですよ。
悲しいさが、です。
生まれつきの性質や、習慣のことです。


というのも、この前、電車のなかで「悲しいセイ」と言った輩がいて、
友達にバカにされながら注意されてたので念のため。



全然似てないよ。
というと違う顔でチャレンジ。




君もやんなさい、というのでやってみた。

正面に通天閣、右にビリケンの広告塔?です。

あちこちの店先にビリケンが置いてあります。




「なんで手をカニみたいに顔から出してるの?」
「通天閣から出てるじゃん!」
「え…あのアンテナみたいなヤツのこと?」

わ、わかんねー……



だんだん近づいてきました♪




通天閣のヘソです。

と思った途端に「二十世紀少年」を思い浮かべた。

原作の漫画、何度読み返したかわかりません。
映画はまとめてDVDで観るのを楽しみにしてる私。

話が通天閣に戻して、
ここでショックなものを発見!!


駅に降りたったときは、
「あまり人がいないねー」と安心したというか、
拍子抜けした気分だったのだが!


通天閣入り口に、すごい行列が!!



あまりの行列ぶりに迷うこともなく、
ダメだこりゃ!!と潔くあきらめ、
くるっと方向転換。

そういえば、そのまえにクルマの行列を見たけど、
あれもそうだったのか~~~~★

さよなら通天閣、
さよならビリケン


そして吸い込まれたのが、



通天閣の脇にある【喫茶 ドレミ

この日は特に通天閣についたときは、
強烈な日差しで!!

あんなに大勢の人が、ちゃんと行列して待てるのが不思議。

すごいな、通天閣。



ああ、しかしショック~~~~~!!


ショックで判断能力がいちじるしく低下してたに違いない。



朝食、
串かつ、
おでんを食べて、

なぜ宇治金時?

しかも、あんこがありえない盛りなんですけど。

浅草の通称「う●こビル」を思い浮かべてしまった。


いつもなら「バッカじゃないの」というイタバシも、
呆れて静かにアイスコーヒーを飲むだけ~。



このとき15時25分。

夕食の予約が18時。

ちゃんとオナカ空くのか……?



【喫茶 ドレミ】
大阪府大阪市浪速区恵美須東1-18-8
06-6643-6076
営業時間 8:00~23:00
定休日 無休
席数 50席




グッバイ、通天閣。
またいつか!



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(つづく)

次の食事は18時です。

大阪・NANBAなんなん 久保本家直営店【初かすみ酒房】で昼酒ぽあーん♪

2009-07-24 14:05:00 | 旅行記
大阪名物の串かつを食べたあとは、

てくてく歩いてなんばへ向かう。


途中、暑いのでなんばウォークという地下街(通路)へ降りると、
ウォーターパーク」という場所に。



おお、噴水だ~~~涼しそう~~~と
引き込まれ♪

酔い覚ましに一休み★


そのあとちょっと歩いたところには、



くじらがいた。
こちらは「くじらパーク」というらしい。


しかし、大阪はじつにカレー店が多い。
とても多い。




あんまり多く見かけるので、そのうちの1店をつい撮影。

東京に比べると安いなーって思う。

食べてみたいが、食べたら後が続かないので我慢。

どうせなら、見かけたカレー店ぜんぶ撮影しとけば面白かったのに。




そして、



そして、そして♪




あった~~~~!!

一度、迷って見つからずに電話してしまったが、
ようやく発見★


機会を作って行きたいと思っていた、

なんばWALKの最東端にある【初かすみ酒房 難波店】です。

奈良県宇陀市が誇る創業300年の老舗酒蔵【久保本家】の直営店です。


今回の大阪行きが決まったとき、絶対行こう~~と。

行かねば♪と。



ようやく来れた~~~!


しかーし、だ。
お昼に酒を飲んだあとに歩き回ったため、暑い!

こんなに近いと思っていなくて、まだ腹がこなれていない。


というより、むしろ食べた直後より腹ぱんぱんになってる…。


やっぱり串かつ食べすぎた…


でも、ここまで来たら絶対に飲むのだ★


入る前に、
「一杯だけな」とイタバシ。
「うー、わかってるよ」と約束したカンザワ。


時刻は14時05分。
中途半端な時刻だが、ほかに3組客がいた。



「はい、このまま置いといてねー。ここから失礼しますよ」




初霞の純米吟醸を1杯ずつ、それも冷酒でもらう。

暑いときこそ燗酒なのだが★

大阪の暑さにやられた~~~。
暑くてかなわん。

低体温の私、暑さに弱いです。




そして、オナカいっぱいだと…

イタバシと私カンザワの考え方の違いがあからさまになる。


カンザワは、料理はちょびっとでも
お酒をそこそこ注文すればOKだと思うのだが、


一方、イタバシはお酒はちょっとでいいが、
料理はそこそこ注文しないとお店に悪いと思うわけで、

おなかいっぱいなのに、

おでん(大根、こんにゃく、スジ、ちくわ)も注文。



「スジとちくわは、少しお待ちくださいねー」
と先に大根とこんにゃく。


そしてスジが来て、


最後にちくわ♪

でもすでに、コップが空になったカンザワ。

「もう一杯たのんでいい??」
「え? 一杯だけって約束したじゃん」
「…でもさー、まだツマミがいっぱいあるよ?」
「じゃあ、あと一杯だけな」
「どぶのお燗にしてもいい?」
「だめ、待てない。すぐに移動しないと間に合わないぞ」
「……わかった」

というわけで、今回は大好きなどぶ燗は飲めなかったが、


【初かすみ】で飲めただけで、大満足なのだった!


しかも、飲み終わる頃にあるものを発見し!!

感動~~~~


料理関係の雑誌記事、
尾瀬あきら先生の漫画に混じって、

おかわり のんdeぽ庵】の「どぶ」紹介ページを展示くださったなんて。






最初、見渡したけど気づかなかったので、

【ぽ庵】の紹介ページもここに飾ってくれるといいなーなどと
夢見ていたら……

すでに目の前にあった。

感謝です。
ありがとうございます。





【初かすみ酒房 難波店】
TEL : 06-6644-0303
最寄り駅:御堂筋線なんば駅、南海難波駅
地下街「なんなん」階段番号E5の近く。

http://nannan.osaka-chikagai.jp/shop/index.php?id=na014


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(つづく)

次の食事は15時25分です。

【大阪新世界元祖串かつ だるま】法善寺店

2009-07-24 12:30:00 | 旅行記
どうも、カンザワです。

本日は何本アップされるのか…。
行ったところの数だけ、行った時間に更新予定です。

お時間とお暇がある方は、お付き合いくださいね♪



さて、ホテルで朝食をとったあと、
お昼に向かったのは

久しぶりの大阪だし、
やっぱ串かつは食べておこうと♪


【大阪新世界元祖串かつ だるま】の法善寺店


土地勘があまりない大阪。
本当はじっくり散歩したいところなのだが、
行きたいところがいっぱいあるので、

昨夜、飲んでた店の近くに法善寺店があったため、
場所がわかっているところに行こうと。



あんまり並んでるようなら、
そのときはそのときに考えようと12時半到着すると、
やっぱり並んでた。


ところでHPにあるキャッチコピーですが、

大阪名物串かつ。その中でも一番旨いと言われるのは、
オリジナルの衣と秘伝のソースが決めてや! by 赤井英和



…なんか座りが悪いというか。

一番旨いと言われるのはなんでなの?と

もう一度聞き返したくなるのは、私だけ?




それはともかく、

1本から注文できる串かつなら、
食べる量を調整できる。
あれこれ食べたくなる旅のお昼には、ぴったりなんじゃないの?

というわけで、昼から串かつにビールを飲むことに。

この日のこのあとの予定を考えると、
ここでオナカいっぱいになるワケにはいかないのだ~。




外に張ってあるメニューを見ながら、
なにを注文するか決めながら待てるのが便利。

10分くらいならあっという間だ。

あっという間だが、子供と一緒だとやはりつらいらしく、
我々のうしろにいた親子連れは5,6分後に離脱。




二度漬け禁止”で有名な大阪の串かつだが、

さすがにお店側からは
「二度漬けはご勘弁ください」
という表現なのだなーと感心したり、

カードが使えることに驚いたり。
(てっきり使えないものだと思っていた)


「ほんまもんの串かるだるまは、このマークが目印やで!!」

外で待つ間に、ちょっとしただるま通になれそう♪


そんな感じで、しゃべくってる間に店内に通された。
待ち時間10分くらい?



すぐにビールと煮込みが出てきた♪

ここの生ビールはモルツ。
お酒はすべてサントリー系らしい。

煮込みは小鉢だから、ひとりでもOK。
あっさりした、みんなが食べやすい味でおいしい。


上はサインとメニューでいっぱい。

そのなかに「樽生達人の店」の盾も飾られていた。

とりあえず、
元祖串かつ、
豚かつ、
天然えび、
鱧、
トマトを2本ずつと、

あとは各々好きなもの1本ずつ注文したのだが、



どどーんといっぺんに出てきたのは想定外。

いっぺんに来たときは冷めちゃう~と焦ったが、
衣が密なせいか、時間がたっても熱々★


どぼんとつけると結構ソースが入る。
ソースから引き上げると、じょぼぼぼとソースが出る。
たれるというより、出る感じ。

ソースたっぷりで食べたければ、
引き上げるときに横にするとソースが落ちない。




ドピンク色の生姜が大阪っぽいような。

でも、いっぺんに食べずに合間、合間に食べると
はじかみっぽくてなかなかよろしいのだが、

ちびちび食べてたのが悪かったのか、
林家ぺー&パー夫妻の顔が浮かんで来た★

プロフィール見てはじめて知ったが、
ペーは大阪出身で、
パーは東京出身なのね。

http://www.kando.tv/talent/profile/pe_pa.html




ビールはあっという間に飲んでしまったので、
カンザワだけハイボール追加。

ちゃんとサントリーだからか、おいしい。



追加。

ひとり9本くらい。

ちょっと食べ過ぎたかな…。





法善寺店
大阪中央区難波1-1-4
06-6211-8112
営業時間 12:00~22:00 (オーダーストップ20分前)
定休日 年中無休
電話で予約可能(4名~24名様まで)


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感想の補足:

他店では違うのかも知れないが、法善寺店は
目の前で揚げるところを見ることができない。

店員さんとのコミュニケーションも楽しみにしてたのだが、
口を開くのは注文のときだけ。
串揚げそのものはおいしくて満足だったけど、
そのへんが拍子抜けした。

大阪っていうだけで、
そういうノリを期待しちゃいけないんだろうけど。

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(つづく)
次の食事は14時5分です。

大阪散歩【清水湯】【KOBEキッチン MUGUNI】【はり重】【福島 上等カレー】

2009-07-24 07:44:50 | 旅行記
どうも、カンザワです。

さて、本日は大阪二日目の2009年7月19日の記録です。


本日は、7月19日に食べたものを、
食べた時間に合わせて更新していきます。


時間と暇がある方は、一緒に食べた気分でお付き合いくださいね♪


さて、二日目はぐっすり眠って8時起床。


ほどほどに飲んだおかげで、
(あのあと、ホテルに戻って缶ビール1本飲んだが)
すっきりした目覚め♪

食欲もバッチリである。

チェックアウトは11時と余裕たっぷりなので、
シャワー浴びて、化粧もして朝食をとることに。


ふだんは和食の我が家だが、
ホテルに泊まったときは、カンザワは断然洋食派となる。

なぜならば、たまには朝からフルーツをたーっぷり食べたいから。

ジュースも牛乳もコーヒーも、ごくごく飲みたいので、
ごはんだと相性が悪い。

それに、そもそもホテルの朝食の米がどうもイマイチな気がしちゃうのだ。
(【ホテル日航大阪】がという意味ではないです。一般的に)



残念ながら、カメラも携帯も持参してなかったので朝食の写真はないが、

パン2種類(ハチミツつき)、
スクランブルエッグ、
ウインナー2本、
ベーコン、
パイナップルとグレープフルーツとオレンジを数切れずつ、
ヨーグルトと、
サラダを食べ♪


牛乳、
トマトジュース、
グレープフルーツジュース、
オレンジジュースは2杯、

最後にブレンドを飲んでおしまい。

だいたい1リットル近く(もしくは、1リットル以上)飲んでる計算。



今日は昼から食べて飲む予定だから、

このくらいで★

せっかく大阪出張、しかも連休となれば♪

当然、自腹でもう一泊延長するしかない。

この日は、さあて今日は食べるぞ~~~!
思いきり飲むぞ~~~! 
朝から張り切っていた。


それにしても、【ホテル日航大阪】にはスタッフがいっぱいいるのね。
洋食ビュッフェのレストランへ行く間に、
「おはようございます」と4人のスタッフに声をかけられ、
ビュッフェの入り口で朝食カードを一人に渡すと、
次から次へ3人のスタッフの間をスムーズに渡っていくのを見て、

リレーみたい

と思ってしまった。

さすが、無駄のない動きでしたが、
そもそもあんなにスタッフがいらないような。
ほかに仕事あると思うんだけど。


それはともかく、

まずは散歩にお出かけ。

散歩しながら、大阪の街を知るのだ。


「昨夜、ホテルに戻ってから、
コンビニへドリンクとツマミを買いに行ったとき、
温泉だか銭湯があったよね。場所はどこだっけ?」
「覚えてないの?」

というわけで、イタバシに連れてってもらったら…



そのドリンク類を調達した【ampm】の隣というか、同じビル★


清水湯】または【SPA SHIMIZU】は、

早朝5時30分~深夜25時まで営業!

「朝、6時起きて行く!」
宣言してましたが、寝るときには忘れてました。

HPでは、「中村美津子さんが歌う清水湯CMソング」も聞けます。

ここ~は清水湯、朝風呂の湯ぅ~~♪


詳細はコチラのHPへ↓
http://www.spa-shimizuyu.com/




ホテル日航大阪の裏側は、結構、ごちゃごちゃしてて面白い。



アメリカ村

なんか…パチ●んが多いような?
中●のこと、日本も言えないんじゃ…と?

なんていってたら、

おいしそうなお店を発見して、思わずパチリ♪



検索してみたら★

予感的中。
ゴルゴンゾーラソースと、ハヤシライスソースのオムライスがおいしいらしい。

うー、食べてみたい!

KOBEキッチン MUGUNI
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27014566/



おおっと!!

こちらも気になる佇まい。


はり重(はりじゅう) 大宝寺店
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27000867/

日曜・祝日定休だったので隙間からメニューを眺めるだけ。

営業してたら、予定変更してたぶん入ってた★

しゃぶしゃぶ、懐石・会席料理、洋食の老舗。

左手隅にイタバシがちっこく写っているが、
そっち側の家屋が古くていい感じ♪


そして、てくてくてくてく。


うん?

カレーだ♪



船場カレー(せんばかれー)】
http://www.curryhouse.co.jp/

でも、あっちも気になる。

写真見て気づいたでしょうか?
写真だとわかりにくいんですが、



看板の向こうにも、カレー屋さん♪



【福島 上等カレー】
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27020485/dtlrvwlst/

テレビ番組の「メントレ」で一位に選ばれたと、
大きな宣伝看板がおいてあった。

どちらもチェーン展開しているカレーショップらしいが、
私はまだ食べたことがなく…

でも今回はカレーは二の次ということで、
すんなりスルー★


で…………



再び、道頓堀に舞い戻ったのでした。



なんか振り出しに戻るって感じが楽しい

あれ!?



また【はり重(はりじゅう)】だ!

昨夜はこっち側は通らなかったので、知らなかったのだ。


そして!

【松竹座】の下の【はり重(はりじゅう) 道頓堀店】は火曜定休。

http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27001250/

日曜祝日もバッチリ営業中♪



「うわー、明日、余力があったら食べていこうね!」
「そんときはなに食べたい?」
「すき焼き食べるのは無理だろうなぁ。やっぱ洋食あたりが胃袋的には適当?」



などと楽しく会話しつつ、お昼に向かったのが――


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(つづく)

お昼は12時30分更新です♪

大阪・道頓堀 純喫茶【アメリカン】で酔い覚ましのカキ氷

2009-07-23 23:26:47 | 旅行記
どうも、カンザワです。

上かん屋 久佐久(きゅうさく)】を出たあとは、

梯子酒~♪

ではなく、純喫茶で休憩なのだ★


一緒に食事した大野さんは一滴も飲まないのに、
気づけば調子にのって燗酒ふたりで6合、
生ビールをジョッキ2杯、
さらに私は冷酒も1合飲んでたわけで…


でへへ。

不肖カンザワ、最低でも日本酒4合以上は飲んでたのか…。



伺ったのは純喫茶アメリカン】♪♪♪



私カンザワ、純喫茶は大好き。

純喫茶とは、詳しくは
純喫茶 - Wikipedia
純喫茶ってなんですか? - 教えて!goo
を参考にしてほしいですが、

ようするに、ビールやカクテルなど酒類を扱わない喫茶店のこと(らしい)。


普段はもちろん、その逆を行くカンザワだが、

純喫茶と銘打つ喫茶店は、酒がなくとも許す。

なぜなら、

レトロなゴージャス感が好き♪だから。

じゅうたんにシャンデリア、
螺旋階段があったり、
お花がふんだんに飾ってあったり★

まるで宝塚の舞台のよう


非日常的を超えて、

非現実的なところがすごく面白い。



ダンディな大野氏も、

アメリカンに飾られた花ごしに見ると、とても妖しい★





なんて笑いつつ、大野氏とカンザワはカキ氷を食べた。

氷のシャリシャリ具合がいい感じでした。

うーん、燗酒の後に食べる夜中のカキ氷ってのもオツです。


一方、イタバシはというとブレンド

おいっ!

ブレンドなんてフツーでしょ。
どこでも飲めるよね?
なんでブレンドなんて飲んでたんだ~~~!
(今さら言っても遅いが)

せっかくの大阪なんだから、

せめて人気のアメリカン特製ホットケーキをつけてほしかったぜ。



なんて、ホットケーキが人気だなんて知らなかったですが。


「多くのテレビ番組や、小田和正さんの大阪ライブでも
取り上げられたアメリカン特製ホットケーキ(550円)」らしく、

世界にひとつのオリジナル銅板で丁寧に焼かれたホットケーキで、
ここ喫茶アメリカンだけでしか味わえません!(お持ち帰りも可)

なのだそう。


ああ、知ってれば食べたかった!!
ついでにいうと、ここにはビーフカレーもある。

気づいていたら食べたのに!!!

残念だ。

それはともかく、カキ氷を食べておしゃべりしてるうちに、
「カンザワさん、酔ってきましたね」と大野さん。

え?

えへへ、そういえば酔ってますかな。

最後にくいーっと日本酒飲んだのが、時間差で効いてきたようで♪

明日は大阪をたっぷり堪能せねばならぬし、

この日はこれにてお開き




純喫茶【アメリカン
大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-4 株式会社アメリカンビル
06-6211-2100
営業時間/09:00~23:00(L.O.22:45) 
定休日/不定休 
総席数/243席
アクセス:地下鉄御堂筋線なんば駅 15番出口 徒歩3分 
地下鉄堺筋線日本橋駅 徒歩3分 
地下鉄千日前線日本橋駅 徒歩3分 
近鉄線日本橋駅 徒歩3分 
阪神なんば線大阪難波駅 徒歩5分 


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余談:

大野さんとイタバシとは25年くらいの古い付き合いだと書いたが、

私も大野さんとは15年くらい前からのお付き合い。

大野さんといえば生涯忘れられない事件がありまして!


あれは10年くらい前のこと。

友達と恵比寿で飲んでいる途中、

財布を落としたことがあるのだが、

その財布を偶然拾ってくれたのが、大野さんで!!

財布の恩人なのだ★


しかし、酔って落とした財布を、知ってる人が偶然拾う。

そんなドラマみたいな偶然が本当にあるのだな!!



お互いの仕事場や住居が恵比寿にあるというならわかるが、
その日、たまたま恵比寿にいただけなのに★

酔っ払っていた私とは違い、
大野さんは仕事の打ち合わせのために恵比寿へ。
仕事が終わり、クルマに戻ってエンジンをかけ、ライトをつけたら
ぴかーっとカンザワの財布がライトに照らされたらしい。

「カンザワさんの免許証が入ってたから、
鳥肌がたちましたよー」

で、わざわざ夜中に免許証の住所をたよりに
届けてくださったのだが、
カンザワはまだ飲んでて帰っていなかったという…



ちなみにその日のカンザワの行動はというと、
友達と居酒屋で飲んだあと、
馴染みのバーに梯子。
帰り際に飲み仲間とすれ違い、
「あとで別のバーで飲もう」ということになった。
で、少し飲みすぎたかな…と友達と酔いを覚まそうと
自販機で購入したカップスープを公園で飲み、
(※公園手前の道路を渡る拍子に、財布を落としたらしい)
なんかオナカすいたねーっと近くのラーメン店に★

ラーメン注文して財布がないと気づき、

さっきの自販機の近くで落としたに違いない!

友達を残してあわてて自販機近辺を探すも見つからず、
友達が待つラーメン店に戻って全部食べ、
公衆電話から電話してカードを止め、
友達にお金を借りて、
約束どおりバーで呑んで帰ったのだった。

まさか、大野さんが財布を届けに来てくれてたとも知らず。

翌日、
「昨日、なんか落としませんでした?」

事務所に大野さんから電話がそんなふうにかかってきたとき、

(え? なんで知ってるの?)

頭が真っ白になったなぁ。



酒が飲める年齢になって20年。
酔っ払って財布を落としたのが3回あるが、
いつもちゃんと中身と一緒に戻ってくるのが自慢です。

カンザワがというよりも、
日本もまだまだいい国だなと思えるところが。