昨日のメインはアンズジャムを使った鶏肉のソテー。
酸っぱいジャムとお肉は意外に合うんですよ~。
塩コショウして小麦粉をつけた鶏肉モモ肉をフライパンで焼いて、アンズジャムと醤油と酒を入れてからませるだけ。
あとはインゲンと玉葱の煮物、ほうれん草の白和え、キャベツの酢の物。
アンズジャムは友達からアンズをもらったので作りました。
3キロくらいあったかな。
今年はうちの田舎のは不作なのでうれしい。
切り目を入れてねじるとパカッと二つになるので種を取りのぞきます。
皮はそのまま、刻まないで砂糖を振り掛けます。
砂糖は同量でもいいけどかなり控えます。
しばらく置いてから火にかけます。
あくを取りながら弱火で・・・
ちょっと目を離した隙に底の方がちょっと焦げてしまった・・・。
できました!
早速フランスパンにつけて試食。
母にあげたら煮詰め方が足りない、という指摘。
ごもっとも!
翌朝はフレンチトーストにたっぷり~~♪
そうね、ジャムというよりプリザーブかな。
とろとろです。
昨日コープ自然派の梅が届いたので、今日は梅酒をつけなきゃね。
6月は何かと忙しい。
酸っぱいジャムとお肉は意外に合うんですよ~。
塩コショウして小麦粉をつけた鶏肉モモ肉をフライパンで焼いて、アンズジャムと醤油と酒を入れてからませるだけ。
あとはインゲンと玉葱の煮物、ほうれん草の白和え、キャベツの酢の物。
アンズジャムは友達からアンズをもらったので作りました。
3キロくらいあったかな。
今年はうちの田舎のは不作なのでうれしい。
切り目を入れてねじるとパカッと二つになるので種を取りのぞきます。
皮はそのまま、刻まないで砂糖を振り掛けます。
砂糖は同量でもいいけどかなり控えます。
しばらく置いてから火にかけます。
あくを取りながら弱火で・・・
ちょっと目を離した隙に底の方がちょっと焦げてしまった・・・。
できました!
早速フランスパンにつけて試食。
母にあげたら煮詰め方が足りない、という指摘。
ごもっとも!
翌朝はフレンチトーストにたっぷり~~♪
そうね、ジャムというよりプリザーブかな。
とろとろです。
昨日コープ自然派の梅が届いたので、今日は梅酒をつけなきゃね。
6月は何かと忙しい。
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