こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ふきのとう味噌

2014-02-06 | 食べ物(おうちごはん)
この前田舎の家に行ったとき、裏庭にふきのとうが少し出てたので持って帰りました。

う~ん、ちょっぴりだなあ。

でも大事に使いましょ。


ゴマ油で炒めて酒、味醂、白味噌、赤味噌、砂糖を投入。


すぐに食べきりそうなので煮詰めず、少し煮たら火を止めて出来上がり。


早速、豆腐にちょっと小麦粉をつけてフライパンで焼いたものに乗せて~

この香りと苦み~、あ~、春ですね。

でも昨日ふろふき大根に使ったらもうおしまい・・・・
また行って来なくちゃ。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラ・カンパニュラ@高松 | トップ | たこぼし大根 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふきのとう (まほろば)
2014-02-07 09:35:41
今年は寒いからか、まだちょっぴりですね。我が家でもまだ、2本ほど。食べるところまでは・・。
返信する
Unknown (こもれび)
2014-02-07 20:59:58
そうなんですか~
じゃあまだこれから出てくるんですね、楽しみです!
つくしもまだまだ先ですね。
返信する

コメントを投稿