こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

囲炉裏でヤマメを焼く@岡山県

2015-07-13 | 旅・中国地方

岡山県苫田郡鏡野町上斎原。奥津温泉より北、恩原高原の西。


地元の方が運営してます。


田舎の素朴な味わいが売り。

ポットの中は熊笹茶。ひなたの匂いがします。

ヤマメ(アメゴ)を囲炉裏で焼いてくれます。

顔見知りの方たちが来てうどんを注文しておしゃべりしてます。のどか~~

ちょっと時間がかかりますね~
窓からは夏の田舎の景色。


いっぷく定食が来ました。


囲炉裏のおじさんが、まだ焼けないからゆっくり食べてくださいと言います。はいはい。
汗をかきながら一生懸命焼いてくれてます。

天ぷらの材料がお盆に乗せられてます。

親切ね。

だんご汁の団子がおいしい!


食べ終わる頃に焼けました~~

炭で焼くのはおいしいねえ。皮もおいしいねえ~

出来立ての湯気の出てるお餅を熊笹でくるんでます。
もちろん買いましたよ~
鯖寿司も有名らしいので購入。

外では熊笹を干してお茶を作ってます。


うたかたの館というのがあります。


座布団が干されて、囲炉裏に火が入ってお鍋がかけられていました。

のんびりできそう。

木地師の館。木工体験ができるそう。


うたたねの里でした。

このあとは大規模林道を通って県立森林公園へウォーキングに行きました。

笹餅は県立森林公園へ行って食べました。

こし餡が素朴でおいしかった~~お餅が笹にくっついて困ったけどね。


鯖寿司は次の日に食べました。




脂がのった鯖でしたよ。

もち米も入ってるのでご飯が固くならないのね。酢飯もちょうどいい塩梅。

ミニ畑ではちょっと見ないとキュウリが白くなってました。どうしたんでしょう。

食べれるんでしょうかねえ。

400gで辛子漬け。


明日食べれます。


明日があればね。





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