こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

町のタラの芽で天ぷら

2019-03-30 | 食べ物(おうちごはん)
プランターが壊れるくらい前に生協で苗を買ってプランターに植えて、毎年ほんの少しの収穫でしたが、春の天ぷらの一つにしてました。


去年枯れたように見えたので今年はないだろうと思ったら、下の方から新しいのが出てたんですね~~~真ん中の太い幹はやっぱり枯れてます。


タラの芽2本収穫! 摘む前に写真撮れば良かったわ・・・・

芽を摘んだあとの脇から小さいのが出てます。もう一回天ぷらできるかな。


タラの芽やゴボウのほかに、ソラマメとタイラギ(残ったので冷凍しておいた)、サツマイモ。


タマネギ、ピーマン、サツマイモ。


町の中のタラの芽は苦味がありません。なんか物足りない感じです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 銘菓 餡麩三喜羅(あんぷさ... | トップ | ガレットデロワ?は アトリ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimi★)
2019-03-30 22:59:44
お庭でタラの芽!羨ましい!
山ウド、タラの芽、フキ、こごみ、ソラマメ、絹さや、、、
春野菜大好きです。
ただ、家で天ぷらをするとついつい食べ過ぎてしまうのが悩みのタネ〰でも、やめられない(笑) !
返信する
Unknown (こもれび)
2019-03-31 07:37:46
家で天ぷらはめったにしないのですが、タラの芽のためにしました~~
ほんと食べ過ぎてしまいます・・・・

空豆は鹿児島産、高松ではまだお花が咲いてる状態です。やっぱり地の空豆でないとね~~
返信する

コメントを投稿