プランターが壊れるくらい前に生協で苗を買ってプランターに植えて、毎年ほんの少しの収穫でしたが、春の天ぷらの一つにしてました。
去年枯れたように見えたので今年はないだろうと思ったら、下の方から新しいのが出てたんですね~~~真ん中の太い幹はやっぱり枯れてます。
タラの芽2本収穫! 摘む前に写真撮れば良かったわ・・・・
芽を摘んだあとの脇から小さいのが出てます。もう一回天ぷらできるかな。
タラの芽やゴボウのほかに、ソラマメとタイラギ(残ったので冷凍しておいた)、サツマイモ。
タマネギ、ピーマン、サツマイモ。
町の中のタラの芽は苦味がありません。なんか物足りない感じです。
去年枯れたように見えたので今年はないだろうと思ったら、下の方から新しいのが出てたんですね~~~真ん中の太い幹はやっぱり枯れてます。
タラの芽2本収穫! 摘む前に写真撮れば良かったわ・・・・
芽を摘んだあとの脇から小さいのが出てます。もう一回天ぷらできるかな。
タラの芽やゴボウのほかに、ソラマメとタイラギ(残ったので冷凍しておいた)、サツマイモ。
タマネギ、ピーマン、サツマイモ。
町の中のタラの芽は苦味がありません。なんか物足りない感じです。
山ウド、タラの芽、フキ、こごみ、ソラマメ、絹さや、、、
春野菜大好きです。
ただ、家で天ぷらをするとついつい食べ過ぎてしまうのが悩みのタネ〰でも、やめられない(笑) !
ほんと食べ過ぎてしまいます・・・・
空豆は鹿児島産、高松ではまだお花が咲いてる状態です。やっぱり地の空豆でないとね~~