こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

銘菓 餡麩三喜羅(あんぷさんきら)@愛知県

2019-03-29 | スイーツ・パン
今日が消費期限だからね~、と言って友だちがくれました。大丈夫、大丈夫!すぐに食べちゃうわ、だって大好きだもん。
私2個、コモちゃん1個だね。
賞味期限の短いものがおいしい~~☆ 見た目は柏餅!

愛知県の大口屋の餡麩三喜羅という麩まんじゅう~昭和48年に売り出したということは京都麩嘉の明治時代から比べると歴史は浅いみたいだけど、あんこもさらりとしてとてもおいしかったです。
サンキライの葉っぱの匂いはしなかった・・・・麩嘉は青海苔と笹の葉の香りがいいよねえ。


最近何してるの?とたまに聞かれますが(趣味のおけいこをやめたので)、「片づけ」デス。
両親の残したものはいざ知らず、自分の物も整理しないと、と思ってます。
自分の着物はどうしましょう・・・と思っていたら友だちが日傘にリメイクしてるのをインスタで発見。
そんな特技があったとは知らなかった。。5月にコープ自然派で講座を開くというので、参加するべく早速自分の着物をほどいて準備。
絵羽織は昭和50年ごろに卒園式入園式でみんな着てた羽織です。(京都だけかな?)

私はもちろん娘も絶対着ないのがわかってるのでこれに決定。加賀友禅です。意外にシミがないわ。だって二回くらいしか着てないものね。


黒いから日除けにぴったりじゃない?
着物ってほどくの簡単だねえ!ばりばりいくよ。


ほどいて分かる着物の布の構成。なるほどねえ~よくできてるねえ。


あとは洗ったら準備完了。


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