こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ホット柚子ジャムティーであったまる~~

2019-12-12 | 手作りおやつ

柚子ジャムは他のかんきつ類と違って白いワタを取らなくていいから楽ちん。種以外全部ジャムになるからすごい。

種も袋に入れておきます。ペクチンが採れるからね。

実?を取り出します。

実や皮や果汁を計量して砂糖の分量を計算。9割も入れるのね!

皮は刻んでから茹でたほうが早かったかな。いつものように茹でてから刻んだけど。

3回茹でこぼしてから刻んで、砂糖や水も足して煮ます。

長くは煮ません。15分で種の袋を取り出して、それから30分くらい。

砂糖は白砂糖じゃないから出来上がりの色が濃くなってちょっと微妙・・・

今度グラニュー糖でやってみようかな。

でもこの方がおいしいと思う。

 

お湯に入れると柚子茶って程じゃないけど、ホットレモンみたい・・・かな。冬の飲み物ですね。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜中華街でお土産を買う | トップ | おでんの大根と焼き豆腐を食... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿