柚子ジャムは他のかんきつ類と違って白いワタを取らなくていいから楽ちん。種以外全部ジャムになるからすごい。
種も袋に入れておきます。ペクチンが採れるからね。
実?を取り出します。
実や皮や果汁を計量して砂糖の分量を計算。9割も入れるのね!
皮は刻んでから茹でたほうが早かったかな。いつものように茹でてから刻んだけど。
3回茹でこぼしてから刻んで、砂糖や水も足して煮ます。
長くは煮ません。15分で種の袋を取り出して、それから30分くらい。
砂糖は白砂糖じゃないから出来上がりの色が濃くなってちょっと微妙・・・
今度グラニュー糖でやってみようかな。
でもこの方がおいしいと思う。
お湯に入れると柚子茶って程じゃないけど、ホットレモンみたい・・・かな。冬の飲み物ですね。
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