東京會舘クッキングスクールのレシピどおりに~~いかなかったけどね。
丸のキャベツの芯をとります。
裏返しにして煮え立つ鍋にそっと入れます。
外側の柔らかくなった葉からはがして、冷たい水に入れて冷ましていきます。
玉葱のみじん切りを炒めて冷ましておきます。
牛肉のミンチ肉に塩コショウして、玉葱の炒めたもの、パン粉に生クリームと卵を加えて柔らかくしたもの、パセリのみじん切りを加えて練ります。
煮込み用に玉葱人参ベーコンを切って、ブーケガルニも用意します。
さあ、包みます。
包めたら最後に布巾で水分を絞るようにねじって絞って、形を整えます。
爪楊枝などで刺す必要はありません。
煮込み用の材料を鍋に炒めておきます。
下側をフライパンで焼きます。
鍋に並べたら火にかけます。
熱くなってから白ワインを加えて蒸します。
水分がなくなってからお湯を入れます。
レシピではここからオーブンで焼くのですが、そのまま弱火で煮込みました。
お皿に盛ってドミグラスソースをかけて、できあがり。
久しくこのレシピどおりに作ってなくて、ああ、そうかというところも多かったです。
記憶してて実行してたのはキャベツを丸のままゆでるところと、包んだら布巾で形作るところ、焼きつけるところでした。
レシピではドミグラスソースで煮るのではなくてあとからかけるのでした。
それから、オーブン使ってたんですね。私はお鍋で煮込んでました。
まあ、それでもおいしく出来てましたが。
まるごと一個キャベツを使うと多すぎてお肉が足りなくなったので、残りはセロリと蕪と一緒にスープにしました。
あ~、冬のお料理だわ~~♪
丸のキャベツの芯をとります。
裏返しにして煮え立つ鍋にそっと入れます。
外側の柔らかくなった葉からはがして、冷たい水に入れて冷ましていきます。
玉葱のみじん切りを炒めて冷ましておきます。
牛肉のミンチ肉に塩コショウして、玉葱の炒めたもの、パン粉に生クリームと卵を加えて柔らかくしたもの、パセリのみじん切りを加えて練ります。
煮込み用に玉葱人参ベーコンを切って、ブーケガルニも用意します。
さあ、包みます。
包めたら最後に布巾で水分を絞るようにねじって絞って、形を整えます。
爪楊枝などで刺す必要はありません。
煮込み用の材料を鍋に炒めておきます。
下側をフライパンで焼きます。
鍋に並べたら火にかけます。
熱くなってから白ワインを加えて蒸します。
水分がなくなってからお湯を入れます。
レシピではここからオーブンで焼くのですが、そのまま弱火で煮込みました。
お皿に盛ってドミグラスソースをかけて、できあがり。
久しくこのレシピどおりに作ってなくて、ああ、そうかというところも多かったです。
記憶してて実行してたのはキャベツを丸のままゆでるところと、包んだら布巾で形作るところ、焼きつけるところでした。
レシピではドミグラスソースで煮るのではなくてあとからかけるのでした。
それから、オーブン使ってたんですね。私はお鍋で煮込んでました。
まあ、それでもおいしく出来てましたが。
まるごと一個キャベツを使うと多すぎてお肉が足りなくなったので、残りはセロリと蕪と一緒にスープにしました。
あ~、冬のお料理だわ~~♪
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