先日の帝国ホテル本館一階のパークサイドダイナーでのティータイムはそれぞれでした。
私はココナッツの入ったオレンジジュース。ココナッツって夏のイメージでしょ。
シャンパンもきゅっと冷たくてあわあわしていいね。
運動会の後はコメダ珈琲。孫に勧められるままに甘夏のジュースに。つぶつぶも入ってます。面白い瓶だね~
下の孫はアイスココア。ソフトクリーム、おいしそう。
アンズも酸っぱくて初夏にぴったりなんだけどさすがにジュースにはできないわ。ジャムにしてゼリーに変身させました。
なかなかよろしい!
アンズは半分に切ってくるっと回すとパカッと割れて、種のついた方をまた切れ目を入れたらぽろっと種が取れます。簡単。ジャムとしては簡単な部類。皮もついてても気になりません。
2キロのアンズに1キロ近くの砂糖!
なかなか煮詰まらないので一回スピードカッターにかけてとろとろにしてから煮詰めました。アンズの酸っぱさが初夏にぴったりです。
今回は寒天でゼリーを作りました。常温でも緩くならないのでおすそ分けにいいんです。
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