こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

年がら年中あんこ好き~

2021-06-22 | スイーツ・パン

山田屋まんじゅうのあんこ、好きです。あのあんこを使ったお汁粉ですからおいしいに決まってます。名水しるこ きら。

四国カルストの湧水を使ってるのね。 四国カルストは石灰岩地質で、ヒメユリやササユリやハンカイソウなど花もたくさんある高原。何度も行ったことあるけど、天狗荘がリニューアルして7月にオープンなんだって。もしかしてと検索したけどもう予約でいっぱいだったわ。

冷たくして頂きましょう。

 

白玉を作っておきました。粉を練るから作るのにはこの量が最小かも。

 

あ~、なんておいしいの!上品な餡!すっきりした甘味!トロトロ加減も素晴らしい。

 

残ったお団子はグリルで焦がして、みたらし餡をかけました。

もっとお団子作ればよかったな・・・・・

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝の空はいっぱいのうろこ... | トップ | 水無月の夏越の大祓い@高松 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimi★)
2021-06-22 20:29:07
きゃ〰美味しさが伝わってきます❣️
山田屋饅頭美味しいですよね。
小さくて上品。
大好きで、常備しています。
近くのデパートにお店が入ったので、
早速お汁粉もトライしてみます^_^。🎶。
返信する
Unknown (こもれび)
2021-06-23 10:48:29
そうなんです、山田屋まんじゅうはどこでも買えるようになりました。
いつだったか千葉の姉にお土産〜と思ったら、千葉で買えるって言われてガッカリ。
いや、いいんですよ、美味しいものは共有せねば!
でも宇和島の古いお店が懐かしい。
返信する

コメントを投稿