こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

鰆の真子

2018-04-27 | 食べ物(おうちごはん)
葉ゴボウはもうオンザンぽいので長い時間煮ました。マナガツオがおいしいねえ~~うちはつけ焼きがみんな好き。タケノコご飯は4合炊いて半分は冷凍しました。
サワラが解禁になって真子も出始めました。姉も大好きなのでちょうどよかったわ。おいしい~~

お刺身は皮は除けてもらいます。


皮つきでお酢に漬けてお寿司にするのが好きだけど、冷凍庫に眠ってたコノシロも使わなきゃね・・・・

穴子も白焼きにして冷凍してあったのを煮て使いました。木の芽、なかなか売ってません。これは秋田産でした。? 竹の子はそろそろ終わりですかね。地の蕗はやっと出始め。
これでちらしずしの準備OK。この整った瞬間が好き。


3人で3合で2回食べられます。


久しぶりのちらし寿司できあがり。

今度はサワラで作ろう。フキももっと香りが良くなってるに違いない。木の芽もたっぷり使いたい。でもタケノコが終わっちゃう?








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四国遍路の途中でランチ@徳島県 | トップ | レモンのカスタードクリーム... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿