こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

飽きた!って言っちゃダメ、夏野菜

2015-07-21 | 食べ物(おうちごはん)
ナスの南蛮漬け。
今までは揚げてから漬けてたけど、多めの油をひいて焼きつけるようにしてみました。
油の後始末しなくていいのでちょっと楽。

コモちゃんも好きなメニュー。

インゲンは(これはモロッコインゲン)マリネにするとおいしい。
これは昔、カックスさんに教えてもらったレシピ。

インゲンは茹でる。玉ねぎとセロリは塩をしてしばらく置いてから漬ける。
金時豆を茹でるのが面倒なので、山清の「いろんな豆のマリネ」を使いました。
大好きなので一人で毎食食べてます。

ゴーヤ2本のレシピは砂糖100g、味醂、醤油、酢を各50cc。
とりあえず1本で作ってみました。


いきなり調味料とともに強火で煮ていきます。


どうなることかと思いながら・・・


焦げないように。


かなり短時間でゴーヤの佃煮ができました。

濃い味なのでビールにもご飯にも合う!
苦みも少なくなるし、気に入ってます。
なんと、はなまるのレシピです。
番組終わっても役立ってる~~

あと、ミニトマトは冷やしておいておいて塩をかけて食卓に出したら、脂っこい料理の間にビールのつまみでもおいしく頂けます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒジキと切り干し大根は外で... | トップ | 餡とお煎餅の組み合わせ@岡山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿