こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

サラダ感覚浅漬け

2013-08-29 | 食べ物(おうちごはん)
キュウリは1.5センチ幅の輪切り、
ナスは1㎝の輪切り、
ミョウガは縦に四つ切り、
アオジソは縦に半分に切ってせん切り。

水1リットルに塩30グラムで下漬け液を作り、切ったそばからどんどん入れていく。


野菜が空気に触れないようにふたや皿など密着して乗せる。

最低3時間。

本漬け液はしょうゆ60cc、米酢35cc、みりん30cc、酒15cc、水(一度沸騰させて冷ましたもの)80cc。


2,3時間後から食べられるが1週間はもつので便利です。

浅漬けだけど、よく浸かったのもおいしいです。


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