キュウリは1.5センチ幅の輪切り、
ナスは1㎝の輪切り、
ミョウガは縦に四つ切り、
アオジソは縦に半分に切ってせん切り。
水1リットルに塩30グラムで下漬け液を作り、切ったそばからどんどん入れていく。
野菜が空気に触れないようにふたや皿など密着して乗せる。
最低3時間。
本漬け液はしょうゆ60cc、米酢35cc、みりん30cc、酒15cc、水(一度沸騰させて冷ましたもの)80cc。
2,3時間後から食べられるが1週間はもつので便利です。
浅漬けだけど、よく浸かったのもおいしいです。
ナスは1㎝の輪切り、
ミョウガは縦に四つ切り、
アオジソは縦に半分に切ってせん切り。
水1リットルに塩30グラムで下漬け液を作り、切ったそばからどんどん入れていく。
野菜が空気に触れないようにふたや皿など密着して乗せる。
最低3時間。
本漬け液はしょうゆ60cc、米酢35cc、みりん30cc、酒15cc、水(一度沸騰させて冷ましたもの)80cc。
2,3時間後から食べられるが1週間はもつので便利です。
浅漬けだけど、よく浸かったのもおいしいです。
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