徳島の那賀町で買ったゆずみそせんべいは柚子の香りと味噌の味がして、余計な物も使ってないし、おいしかった~
でも検索したら同じパッケージのゆずみそせんべいが湯布院や別府でも売られている。製造者は和歌山。
買ったのもよく見ると販売者だけが書いてあって四万十町だ。
OEMだった・・・ちょっとがっかり。
昔からあるひなびた煎餅屋さんのとかだとロマンが感じられてうれしいのだけど。
11月5日6日と高知徳島の山間を走っていると柚子が大きくなって黄色く色づいて、まさに収穫の時だった。
柚子のコンテナを運んでいくトラックも見かけた。
高ノ瀬峡の産直で買った柚子の袋は6個入って300円。
まずは柚子味噌作り。1個使用。
適当に味噌や砂糖、酒、味醂を混ぜて練り上げて、途中で刻んだ柚子皮を放り込む。
練りすぎて硬くなってしまったので使う時にはお酒でのばさないといけない・・・このくらいの方が日持ちするけど面倒だった。
自分の味加減でおいしい。
5個でジャム作り。去年作って簡単だったので~
いい香り~~~~
捨てる所は無い。全部計量しておかないと後で入れる砂糖の分量がわからない。
ワタ(中身?)も使えるのがいいねえ。ハッサクと違ってね。
メモ代わりに撮っておく。
クックパッドは刻んでから茹でるとあるけど、逆にしたらやっぱりワタがあるので、ぬるぬるして刻みにくかった。
なんと砂糖は全量の9割!柚子は酸っぱいから相当な砂糖が必要なのね。
刻んだ皮とわた、袋に入れた種、絞った果汁、砂糖、水で煮ます。
煮るのはこの分量だと5分くらい。種の袋を出してまた5分。
煮すぎると硬くなる。種も焼酎に漬けたらいいとあったけど、これはパス。
300円くらいでこんなに出来るなんて、うれしい~
苦みがなくておいしいジャムになりました。
ヨーグルトにとっても合います。
でも検索したら同じパッケージのゆずみそせんべいが湯布院や別府でも売られている。製造者は和歌山。
買ったのもよく見ると販売者だけが書いてあって四万十町だ。
OEMだった・・・ちょっとがっかり。
昔からあるひなびた煎餅屋さんのとかだとロマンが感じられてうれしいのだけど。
11月5日6日と高知徳島の山間を走っていると柚子が大きくなって黄色く色づいて、まさに収穫の時だった。
柚子のコンテナを運んでいくトラックも見かけた。
高ノ瀬峡の産直で買った柚子の袋は6個入って300円。
まずは柚子味噌作り。1個使用。
適当に味噌や砂糖、酒、味醂を混ぜて練り上げて、途中で刻んだ柚子皮を放り込む。
練りすぎて硬くなってしまったので使う時にはお酒でのばさないといけない・・・このくらいの方が日持ちするけど面倒だった。
自分の味加減でおいしい。
5個でジャム作り。去年作って簡単だったので~
いい香り~~~~
捨てる所は無い。全部計量しておかないと後で入れる砂糖の分量がわからない。
ワタ(中身?)も使えるのがいいねえ。ハッサクと違ってね。
メモ代わりに撮っておく。
クックパッドは刻んでから茹でるとあるけど、逆にしたらやっぱりワタがあるので、ぬるぬるして刻みにくかった。
なんと砂糖は全量の9割!柚子は酸っぱいから相当な砂糖が必要なのね。
刻んだ皮とわた、袋に入れた種、絞った果汁、砂糖、水で煮ます。
煮るのはこの分量だと5分くらい。種の袋を出してまた5分。
煮すぎると硬くなる。種も焼酎に漬けたらいいとあったけど、これはパス。
300円くらいでこんなに出来るなんて、うれしい~
苦みがなくておいしいジャムになりました。
ヨーグルトにとっても合います。
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