ハインツやその他いろいろ市販のものがありますが、本格的に作るとやはりおいしい・・・はず。
22歳で習った時はそのおいしさに感動しました。
結婚しても最初はテキストどおりに作っていたのですが、そんな悠長なことをしていられなくなり、適当にごまかしていました。
テキストが出てきたので久しぶりに12月に入って作ってみました。
これでクリスマス料理もおせちもバッチリか!!??
玉葱小1ヶ、人参小1本を1センチのサイの目に切ってソテー。
鶏のガラ2羽分をたたいて入れてさらに炒める。
小麦粉をふり入れ、ぬるい火で2~3分炒める。
トマトピューレ半カップを入れ炒める。なかったので代わりにケチャップを。
スープ2リットルを入れる。なかったのでお湯とチキンブイヨンを。
にんにくとトマト1ヶの焼いたもの、ブーケガルニを加える。
これで約1時間煮る。ウ~ん、楽しみ。
汁だけ漉して、塩コショウし、アラロート(コンスターチをシェリー酒でといたもの)大匙1杯を入れる。代わりに片栗粉を白ワインでといたものを。
テキストでは色をつけるためにカラメルを加えているが、そんなの面倒なので省く。だから色が薄くてあまりおいしそうに見えない。
が、気を取り直して小分けにして冷凍しておく。
結局クリスマスには使わず、お正月にローストビーフのソースとして使いましたが、シンプルにホースラディッシュの方が良かったかも。
あと先日のロールキャベツに生かしましたが、誰からもコメント無し。特においしいと思わなかったみたい。労多くして益少なしでした。まだ冷凍庫に眠っています、小瓶が。
22歳で習った時はそのおいしさに感動しました。
結婚しても最初はテキストどおりに作っていたのですが、そんな悠長なことをしていられなくなり、適当にごまかしていました。
テキストが出てきたので久しぶりに12月に入って作ってみました。
これでクリスマス料理もおせちもバッチリか!!??
玉葱小1ヶ、人参小1本を1センチのサイの目に切ってソテー。
鶏のガラ2羽分をたたいて入れてさらに炒める。
小麦粉をふり入れ、ぬるい火で2~3分炒める。
トマトピューレ半カップを入れ炒める。なかったので代わりにケチャップを。
スープ2リットルを入れる。なかったのでお湯とチキンブイヨンを。
にんにくとトマト1ヶの焼いたもの、ブーケガルニを加える。
これで約1時間煮る。ウ~ん、楽しみ。
汁だけ漉して、塩コショウし、アラロート(コンスターチをシェリー酒でといたもの)大匙1杯を入れる。代わりに片栗粉を白ワインでといたものを。
テキストでは色をつけるためにカラメルを加えているが、そんなの面倒なので省く。だから色が薄くてあまりおいしそうに見えない。
が、気を取り直して小分けにして冷凍しておく。
結局クリスマスには使わず、お正月にローストビーフのソースとして使いましたが、シンプルにホースラディッシュの方が良かったかも。
あと先日のロールキャベツに生かしましたが、誰からもコメント無し。特においしいと思わなかったみたい。労多くして益少なしでした。まだ冷凍庫に眠っています、小瓶が。
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