わらび餅粉の袋にフルーツわらび餅の作り方が出てます。わらび餅粉45g、水150cc、ジャムや柚子茶70g。
ジャムで作るのね~~あるある、最近作ったのはアンズとイチゴと甘夏。アンズと甘夏はシロップ的なフルーツソースも取ってあります。
先ずはアンズ。わらび餅粉と水を混ぜてからフルーツソース(実も少し入ってる)を入れます。
火にかけぐるぐるかき混ぜて、透明になったと思ってバットに出したら、まだらになってた?
「粗熱が冷めたら棒状にしてちぎって丸める」のは面倒なのでそのまま冷やしました。
次はイチゴジャム。
アンズより色がきれい。
よく冷やします。
濡らした手で濡らしたまな板の上に取って濡らした包丁で切りました。
カワイイじゃん!!!☆
そのまま食べてみると物足りない感じ。アンズは少し酸味が来て香りがなく、イチゴは香りはするけど甘みが足りなかった。
甘夏のフルーツソースを掛けてみました。
おいしい~~~!ほぼ甘夏のわらび餅って感じになるけど。いいわ~。
でもわらび餅にはやっぱり鉄板のきなこと黒蜜なのかしらね・・・普通においしい。これじゃフルーツの意味がないけど。
カラフルなフルーツわらび餅は孫が来る夏休みには絶対作ります!受けるよ、きっと。
ジャムで作るのね~~あるある、最近作ったのはアンズとイチゴと甘夏。アンズと甘夏はシロップ的なフルーツソースも取ってあります。
先ずはアンズ。わらび餅粉と水を混ぜてからフルーツソース(実も少し入ってる)を入れます。
火にかけぐるぐるかき混ぜて、透明になったと思ってバットに出したら、まだらになってた?
「粗熱が冷めたら棒状にしてちぎって丸める」のは面倒なのでそのまま冷やしました。
次はイチゴジャム。
アンズより色がきれい。
よく冷やします。
濡らした手で濡らしたまな板の上に取って濡らした包丁で切りました。
カワイイじゃん!!!☆
そのまま食べてみると物足りない感じ。アンズは少し酸味が来て香りがなく、イチゴは香りはするけど甘みが足りなかった。
甘夏のフルーツソースを掛けてみました。
おいしい~~~!ほぼ甘夏のわらび餅って感じになるけど。いいわ~。
でもわらび餅にはやっぱり鉄板のきなこと黒蜜なのかしらね・・・普通においしい。これじゃフルーツの意味がないけど。
カラフルなフルーツわらび餅は孫が来る夏休みには絶対作ります!受けるよ、きっと。
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