4月28日(日)車をコインパーキングに置いて研修会場に向かっていると中洲の川沿いは陽もあたり風も心地よく吹いていました。家内からは「川沿いのテラスでイタリアンの方が良かったなー。」と言われてしまいました。
元祖長浜屋は大通りから1本入ったところにあります。メニューはラーメン、替え玉、替え肉のみです。食券を買って店内に入るとお客さんでいっぱいでした。
席に着くと店員さんがこちらの注文前に麺の硬さを聞いてきます。(メニュー的に当然ラーメンでしょうから・・・) テーブルには紅ショウガ、すり胡麻、コショー、タレが置いてあります。大分で食べるラーメンよりスープが薄めですがタレで調整できます。
4月28日(日)お昼は福岡市長浜の「元祖長浜屋」に長浜ラーメンを食べに行きました。以前「長浜ラーメン」のあったところは今は回転寿司屋さんになっていました。その「長浜ラーメン」が閉店してから、この地区には「元祖〇〇屋」やら「元祖〇〇家」やら「元祖〇〇ラーメン」やら数軒が乱立しています。