Kona-Hu-King ~とり様とわんこのいる生活~

白オカメインコのキャル様と甲斐犬の小夏&凛虎の愉快な毎日です。

犬吠崎

2010年01月23日 | 登場動物紹介

お正月ずっと忙しかったお父しゃんですが、やっと連休が取れたのでふら~っと茨城県(千葉かも?)の犬吠崎に行ってきました。
岬の先端に行ってみると見渡す限りの海。

磯まで降りていける道があったので降りてみました。


波は結構強い感じでしたが、海に興味津々の小夏さん。

こんな事を繰り返すうちに海に落ちてしまいました。


あわてて上がってきましたがお腹と足がびしょびしょに。
小夏はなんだか楽しくなってきたらしく、ぶるぶるしながら岩場を走り回ります。

そして、こりない犬はこんなことでも遊んでました。

小夏、こんなに海好きだったかなぁ?

この後、バスタオルとペットふきふきシートで小夏をしっかり拭いてから車へ乗せ、私たちはお昼ご飯。
といっても、もう四時すぎだったので岬のあたりのお店はしまっていて、少し離れたところにある寂れた水族館のレストランへ。
名物らしい鰯丼を二人分頼みました。
正直、味のほうは全く期待せずに入ったのですが、これがすっごく美味しい!
お店のすみっこにいけすがあって、そこの鰯を使っているのです。
セットになってるあら汁も美味しくて、おかわり自由だったので二杯いただきましたが、二杯目にはなんとカニさんが!
思わぬ美味しいご飯となりました。

ちなみに、小夏さん、翌日にシャンプーしましたが、海って濡れても意外にべたべたにならないようです。






小夏のお正月

2010年01月03日 | わんこ
獅子舞に変身して新年最初のお散歩に出かけた小夏さん。
公園でお友達のボーダーコリー、ロックとダンクに会いました。


ロックはトラさんに変身してました。


せっかくなので三人で記念写真。
左から、ロック、小夏、ダンクです。
二人とも今年も小夏と仲良くしてね~

お散歩から帰ったら朝ごはん。
今年は小夏用お雑煮を作りました。

ささみとニンジンと小松菜を煮た汁におもち代わりのご飯を丸めたものを載せたものです。

小夏用おせちも作りました。
これは夜ご飯に食べました。

メニューはさつまいもと人参とささみの煮物、骨付きラムの焼き物、サツマイモのきんとん、わんこ用舌平目の干物です。
小夏は見慣れないご飯に少し悩んだあと、まず煮物の人参を一個ずつお皿から出した後、煮物のサツマイモから食べ始めました。
最後に人参も拾って食べてましたが。
ラムから食べると思っていたのでちょっと意外でした。
でも、美味しく食べてくれたみたいで良かったです。

そんなこんなでおとしゃんはいつもどおり仕事だったので、いつもどおりおかあしゃんと小夏と二人、のんべんだらりとしたお正月となりました。