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自家製自然のウナギのかば焼き

2018-05-16 08:09:28 | Weblog
大川で2回目の挑戦でウナギがゲットでき、ぬめりを取り昔さばいた経験で何とかかば焼きが出来ました.たれは骨、頭を白焼きにしてきつね色にこんがり焼ければ水をコップ半分ほど沸かして10分ほどに詰めて出汁を作り、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてとろみが出るまでに詰めてたれが出来上がりました。56センチ。串差したれを塗り出来上がりました。
友と戴こうかと思っています。

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2 コメント

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天然の素晴らしさ (えり)
2018-05-20 01:16:48
餌でブクブク太らせたものと違って、美味しいでしょうね
(養殖でも、餌を嫌がって、太らない骨太も存在するそうです)
かば焼きの工程を見て、料理の腕前に感激!です
私の祖母も、いつも自分で刺身や、アナゴの焼き物をしていました
こちらでも、小学生が川でウナギを釣っていたりしています
私が子供の頃は、海から川へ上るウナギの稚魚を、御椀にすくって遊びました
5~6センチに育っていました
なつかしいです


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Unknown (のらしろ)
2018-05-20 01:58:42
70年前の子を思い出し、当時のウナギ専用の包丁が見つからず、よく似た両刃の包丁でさばきました。
串差しが初めてで思うようにはできませんでした。
臭くなく硬めの身でした。蒸すとよかったように思います。
子供のころ大和川でウナギの稚魚「針ウナギ」を取り鍋に入れて醤油砂糖であめ炊きにして食べた思いがあります、くぎ煮状態でした。井戸にも放流しました。たくさん遡上していました。なつかしいです。
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