中小うなぎ 2018-07-17 16:02:01 | Weblog ウナギ5匹、明日かば焼きに、自然の恵みで土用の丑の日に戴きます。 元気のもとになりそうです。 捌き3年、串うち5年、焼き一生。 捌きもむつかしく、焼きは本当にむつかしいことがよくわかりました。 自然に感謝です。
梅雨明けを待つ 梅 2018-07-07 08:16:12 | Weblog 順調に梅干し作りが出来ている???? 長雨が続きカビでも出ないか重しをのければ梅酢がたっぷり上がって、カビは見られず、 ホ”とした瞬間。梅を上に出してみれば写真の通り順調に漬かっている。あとは3日3晩干す作業 で。出来上がり。 ベランダのミニトマトが45個大収穫となりました。 早速食卓の彩となりました。