ミニトマトの色つき 2013-06-30 11:05:04 | Weblog 3月15日に懐で発芽5月末に開花、今朝とまとらしく色付いて5段目まで実が付いています。 小さい鉢で日除けになるか観察していましが、白い根っこが鉢の下から沢山出て、水耕栽培になっています。魚粉を入れたのが好かったのか? 育て甲斐があります。 1日3日の水遣り、何処まで育つか日除けになってくれるか楽しみです。
梅干赤紫蘇本漬け 2013-06-25 16:08:51 | Weblog 今日はスーパーで赤紫蘇が出て早速購入検索通りに瓶に本漬けしました。 梅雨明け10日の晴天の日までこのままで、網も出来ました。旨く行きますように初挑戦の梅干。
梅干作り 2 & 3 2013-06-17 15:50:11 | Weblog ビニール袋を二重にして作り始めましたが、重石を6キロ載せると何処からとも無く梅の汁が漏れて、急遽ビンに移し変えました、焼酎でビン、重し、を消毒何とか収まりました。 もれた梅汁は琺瑯鍋に入れて冷蔵庫に、保存。 梅の入ったビンは焼酎を少し流しいれてカビ防止に治めました。 毎日観察です。
梅干つくりに挑戦 2013-06-13 09:36:09 | Weblog 夕べ親戚から梅をいただきました。検索の通り洗って蔕を取り、熟すまで待ちます。 梅雨明けまでカビを出さないように旨く出来るか心配です。 緊張する毎日が続きます。
近鉄阿倍野ハルカスタワー内覧会 2013-06-11 14:06:06 | Weblog 入場前の混雑エスカレーター、お祝いの花、天王寺駅、関東の老舗のスイーツの混雑最後尾はこちら→早々に引き上げてきました。 来春にはグランドオープン60階の300メーターの展望台が日本一の複合ビルが竣工です。