ゴールデンウイークに長男夫婦と食べるように注文したタラバかに、これまでは
オスタラバを食べていましたが今回はメスで外子を出汁醤油でプチプチとした触感で、脚の身がやや少ない気がしましたね。
塩茹で加減が良くそのままで美味しく頂きました。
1.3キロもの+イクラ100グラムで北の味を楽しみました。
阪急百貨店で北海道食品展今開催しています、襟裳岬のぼたんえびの活け物限定品
食べたいですね。
お中元の案内が来ました、18日に出かけようと思っています。
オスタラバを食べていましたが今回はメスで外子を出汁醤油でプチプチとした触感で、脚の身がやや少ない気がしましたね。
塩茹で加減が良くそのままで美味しく頂きました。
1.3キロもの+イクラ100グラムで北の味を楽しみました。
阪急百貨店で北海道食品展今開催しています、襟裳岬のぼたんえびの活け物限定品
食べたいですね。
お中元の案内が来ました、18日に出かけようと思っています。
もう、お中元の案内がきましたか?
春は駆け足で去って、もう初夏ですね・・・
今日奈良公園にいきました。360度緑に囲まれて気持ちがよかったです。
卵も美味しいですよね~ 私も蟹は大好きです。
前浜ものの蟹も美味しいです。普通の(?)蟹や飛びつき蟹も有名です。
そうそう・・山(榊原温泉近く)で取れる蟹(大きな爪にコケが生えています)も縁起物で美味しいです。
内覧会、展示会、催し物、あれば結構皆さん参列していますね、景気回復してデフレ脱却した様子ですね。
最近コンビニで立ち読みしている若者が居らなくなったことに気着きました。
約十年周期の経済活動となります?。
日本人は蟹海老が皆さん好きですね。
榊原温泉の沢かに美味しいですね、糸井川の
物産展で沢蟹の姿おつまみ(パリパリ)あります。
飛びつき蟹は 始めて聞きました、怖そうですね。
めずらしいものあれば教えてください。
秋田のずんだ柿、青森、信州のあんずの紫蘇巻きはネット注文します。
年に一度の贅沢です。
魚屋さんが、捌いてくれますが、ある年
息子が見てると、包丁が折れたそうです。
松葉も美味しいですが、タラバの大きな身も魅力的ですよね。
息子さん一家との会食、楽しかったと思います。
皆さん 景気良い話してますねえ
私一人蚊帳の外
で、京都の美山かやの里に行ってきました
なんのこっちゃ
リタイヤして中元も歳暮も関係なくなりました
来なくなったのは淋しいとは、欲なものです
山の蟹はモズクガニでしょう
田舎ではズガニと言っていました
田舎では川の物はウナギかズガニしか食べませんでした
従姉妹のダンナが、雨が降りそうだな~と思うと、綺麗な沢とか(勿論自宅の)田のあぜに「しかけを・・」
すると、大小様々なモズクガニがかかっているそうです。
以前、竹で編んだ入れ物に入った「モズクガニ」を貰ったことがあります。
大きな火箸のようなものでつかんで、よ~く塩茹でしてから「頂きました♪」
フトンカバーはめて押入れに片着けを手伝ってもらいました。
ネットで北海道、東北の物を時々注文します。
明石の魚棚は桜鯛が特別美味しいですね。
瀬戸内の急流で育った鮮魚たまりませんね。
贅沢でも美味しいものを少し戴きたいものですね。
今日も石切さん〔近鉄石切神社駅〕近くの
ホテルセイリュウの今月中の無料温泉チケットの誘いがありましたが、膝痛で悩んでいます、快復すればいってきますが”>?
ズガニでしたか、こくがありそう、美味しい時期があるのでしょうね。川のうなぎは特別美味しいですね、腹が黄色みがかっているものが美味いですね。
美山の景色楽しみにしています。
雨が降り増水すればご馳走が取れる、吉野川で増水の時川の淵で鯉取りをしていたのを思い出しました。