
今年初物をお仏壇に。
えりさんから戴いた ベニアズマ36号 「オレンジ色がべにあずま?」
夕べ早速塩水に漬けて今朝甘煮に、ほっこりと上出来に出来上がりました。先祖も甘党でニッコリしていそうです。
焼き芋やさんが教えてくれた「料理前の晩に塩水に漬けておくと美味しく出来る」
旨味が出て、」大事に送ってくださったえりさんに農作業の御苦労を感謝して
ご馳走になります。
えりさんから戴いた ベニアズマ36号 「オレンジ色がべにあずま?」
夕べ早速塩水に漬けて今朝甘煮に、ほっこりと上出来に出来上がりました。先祖も甘党でニッコリしていそうです。
焼き芋やさんが教えてくれた「料理前の晩に塩水に漬けておくと美味しく出来る」
旨味が出て、」大事に送ってくださったえりさんに農作業の御苦労を感謝して
ご馳走になります。
塩水に漬ける知恵は、拝借します
主婦よりも良く知ってらっしゃるんですね
「わしゃ なると金時の一級品じゃ」
前の晩塩水に漬けとけ"美味くなるぞ>>>忘れません。
この時期思い出して実行しています。甘みが増しているように思います。
コノオレンジ色のはベニアズマじゃなくてベニハヤト、ベニコマチ、???かも。
検索しましたら種類の多いこと多いこと植え付けに迷いますね。
少しですが、白・オレンジ・紫色の苗を植えました。
ベニアズマに比べ、あっさりとした味のようです。
白は美味しかったです。
来年は、もっともっと色々植えようと思います。
ケーキにすれば色々のポテトケーキできますね。
美味しかったですよ。