あちこちから なんやかや 沢山頂きました。
若狭鰈は思い出が有ります、半世紀以上前、福井県遠敷郡「おにゅうぐん」小浜
で、営業活動をして宿に止まり、必ず朝食に若狭鰈が出てきました、今も変わらぬ実に
美味しい北陸のご馳走です。年中無休で企業戦士であったことが昨日のように思い出し
ます、年に正月3日の休みだけで、昼食の弁当を食べ忘れて何度か持ち帰った事など
ほろ苦い思いでもありました。
本当に今は夢のように幸せであります。
若狭鰈は思い出が有ります、半世紀以上前、福井県遠敷郡「おにゅうぐん」小浜
で、営業活動をして宿に止まり、必ず朝食に若狭鰈が出てきました、今も変わらぬ実に
美味しい北陸のご馳走です。年中無休で企業戦士であったことが昨日のように思い出し
ます、年に正月3日の休みだけで、昼食の弁当を食べ忘れて何度か持ち帰った事など
ほろ苦い思いでもありました。
本当に今は夢のように幸せであります。
私の故郷も笹鰈をよく食べます。
朝食は笹鰈とシジミのみそ汁と岩ノリと赤かぶの漬物が定番です。
黒豆ようかんも杏と柿の干したものも日持ちがするうえに美味しいですね。
いただく幸せが伝わってきます。
すね。赤蕪も名産地とは知りませんでした。
そういえば福井も福山も信州も三重もいたるところで栽培しているようですね。美味しい物は故郷の味として時折頂くのもいいです。
健康でボランティアが出来てお人が喜ぶ笑顔が嬉しいです。幸せをかみ締めています。