goo blog サービス終了のお知らせ 

ぬくぬくプログ

温泉好き、新し物好き、時事ニュース、身近な日頃の出来事

日野菜漬け

2008-11-06 06:46:56 | Weblog
えりさんから戴いた日野菜2日干して、三杯酢に重石をして上手く漬かりました。

早速出来栄えを、戴きました。ピンク色が冴えて玄人はだしの出来栄えでパリ”と
実に美味しく出来ました。

御在所から愛知川>永源寺のトレッキングの時愛知川で拾った鉄鉱石”これが漬物の重石となって活躍しております。
次男が重い鉄鉱石を2個拾ったものです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗なさくら漬 (えり)
2008-11-06 23:38:54
本当に美味しく漬かるのですね。
母に「三杯酢で漬けるそうよ」と伝えましたら、早速漬けてみるわって言ってました。
いつも良い事を教えてもらって、助かります。

今までは、糠漬けしかしたことがなかったので・・
自宅にも、祖母が使っていた良い漬物石があったのですが・・今は何処にいってしまったのかわかりません。
返信する
さくら漬け (のらしろ)
2008-11-07 05:50:21
本当に上手く浸かりました、京都で買うとき綺麗なピンク色が自然色とは知りませんでした。

夕べ冷蔵庫から出しましたらピンク色がもっと鮮やかに成り日野菜は不思議な色素をたくわえていることがわかりました。

益々美味しくなっていました、有り難うございました。

返信する

コメントを投稿