goo blog サービス終了のお知らせ 

ぬくぬくプログ

温泉好き、新し物好き、時事ニュース、身近な日頃の出来事

そば会席料理 八寸

2009-03-15 08:31:21 | Weblog
好きな そばの会席料理 螺鈿入りの食台 梅桜月の献立

早春の息吹を感じさせる創作料理、隣の席にはお見合いの御家族らしい人が談笑さ

れていました。大正時代を髣髴させる佇まいで京の東山の風情を次男夫婦におしょ

うばんに預かりました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そば (自然を尋ねる人)
2009-03-15 22:37:30
 実は我が家に昨年収穫したそば粉があります。
そのそば粉秋そばで、石臼で挽いたのに香りがありません。
よくよく調べたらソバは肥えのないやせた土地のものでないとよい香りはしないそうです。
よって今年は生産するものを考えないと!
返信する
そば (のらしろ)
2009-03-17 04:05:41
結構なことで自家製のそばですか、それも石臼で、連作すれば痩せた土地と似たような感じにならないでしょうかね。
自家製とは羨ましい限りです。
秋の新そばを信州で求めてそばがきで戴くことも有ります。
返信する

コメントを投稿