ぬくぬくプログ

温泉好き、新し物好き、時事ニュース、身近な日頃の出来事

27年度梅干作り

2015-08-01 14:12:15 | Weblog
梅雨明け10日、晴天が続くとか、で~一番手干すことに、裏返してみて、お箸でつまむ時に
破れて、よいものが難しいものですね。指でつまんで作業する方法がいいのですが?。
なにしろ柔らかいものに挑戦している難しさ、感じました。
自家製ほど安心で、納得しての作業です。
汗をかきかき10日ほど頑張ります。にわか雨に気をつけながら>>>>>>>>>

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
御店で並んでいる品と同じ (えり)
2015-08-01 19:54:11
無添加、減塩の南高梅と同じです♪
とっても腕が良いのですね。

熱中症には、毎日一粒の梅干し
蒸し暑い日本の知恵ですよね
何でも、18年前から、日本だけ温暖化しているそうです
どうしてでしょうか?
コンクリート舗装だから?
エアコンの室外機のせい?
火山のマグマのせい?

返信する
Unknown (のらしろ)
2015-08-02 05:02:56
表面が白く粉が吹いた様になれば出来上がり,それ以上に干すと柔らかさが無くなり、シワシワに?
37度の天候に感謝です。
地球上では自然の変化で、南極、北極の氷が解けて砂漠も広がり、どうなるのでしょうね。
人間様が化石燃料、原子力で自然を破壊してるのかもです。
行水をしていたころが懐かしいです。笑う”
返信する

コメントを投稿