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五島列島の名産

2005-12-21 17:08:57 | Weblog
昨日友人から五島列島のお土産をいただきました。

大阪から住まいを変えていないのらしろ、子供の時田舎が無く夏休みは寂しく思っ

たものです。

磯の香り、緑の香り、自然豊かな日本昔話しを感じます。

素朴なサツマイモとゴマ餅 それぞれ各家庭の味があるそうです。

蒸し干し芋を餅と混ぜて、昔の懐かしい味がします。

   かんころ餅 でした。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かんころ餅 (我太郎)
2005-12-21 23:43:38
名前は聞いたことがありますが

甘くはないのですか



五島と言えば大グレ

磯釣りは2、3度しかやったことが無いので、遠征なんてのは夢でしたが

土産くれるような友達が一人もいません

淋しい~



のらしろさんの紅葉の画像を3枚使わせてもらいました

ありがとうございました

各地の紅葉を見てやってください

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かんころ餅 (えり)
2005-12-22 07:00:04
名前は聞いたことがあります。

こちらでは・・昔の[ふところ餅]が懐かしいです。



五島列島はTVでしか見たことがありません。

グレも釣りの番組でよく見かけます♪



のらしろさんは、日本(外国も?)各地に良い友人がいらっしゃるのですね。

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ぐれはまだ食べていません (のらしろ)
2005-12-22 18:56:33
我太郎さん かんころ餅は素朴な味ですよサツマイモで少し甘いです

五島列島での魚は玄界灘の荒海で育った厳しさから、全部美味しいものですね。

あご(トビウオ)の削りだしはこくがあってとても美味しい出汁が出ます。関西のうどん好きにはもってこいです。

我輩のつたない画像3つ掲載有難うございました。

各地方の生きた写真楽しませてもらいました。
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ふところもち (のらしろ)
2005-12-22 19:18:22
えりさん ふところ餅暖かそうなネーミング

検索しました、知多郡美浜町で昔野良仕事のときに懐に入れて暖めて程よくやわらかくして、甘みがあり、それぞれ地方の特産物をうまく作り上げたものですね。

伝統の物はそれなりの優れた商品です。

正月用として三陸海鮮料理とずんだ柿を今注文中です。
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