しょうゆ豆 そらまめを炒って醤油で煮ています、昔は囲炉裏端で日常のお惣菜
郷土食品として伝承されています。
昨日帰省された方から戴きました。しょうゆの讃岐地方の味です。
以前アリモセン大学のクイズ学部当て「○イ○イ」問題でしたが、ヒントは
教授には足がありません。足が無いとなると○イ○イ学ですね。
おあしがないので $ \ £
郷土食品として伝承されています。
昨日帰省された方から戴きました。しょうゆの讃岐地方の味です。
以前アリモセン大学のクイズ学部当て「○イ○イ」問題でしたが、ヒントは
教授には足がありません。足が無いとなると○イ○イ学ですね。
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食べているうち癖になり右手が出るとすぐ左手が出て口に運びました。
新しいカメラの実力に期待します。
金時豆&花豆&うぐいす豆・・・美味しいですよね♪
空豆も好きですが、醤油煮も美味しそうです。
豆類は大好きです。
暑いので豆を食べて乗り切ろうかな。
素朴な故郷の味、醤油のそして塩田のあった讃岐地方の食文化ですね。
塩田も無くなり、団扇作りも中国へ、残るは
蒲鉾、ちくわの練り物が細々残っている状態ですね。
豆さんは 栄養の塊 春の豆ご飯、赤飯。他に
金時豆のご飯は疎開先の寺のお嬢さんが嫁入りの時、白米に金時豆、食べる物がない時によばれたので、忘れられない思い出として残っています。当然美味しかったです。
この醤油豆は何時も帰郷のときのお土産として良く戴いています、のらしろは冬にコトコト煮豆を炊くことが多いです。
まめに働けるように>>でした。