今朝は昼前まで寝とりました・・・・・
気のついたら弁天様からLINEやら電話が一杯。
総菜のおすそわけの連絡でした。
応答せんけん「生存確認しようておもいよった」でした。
身近の仲間がおるけんおいしゃん孤独死はまぬがれるかもですね
子供達より5パカの仲間とのおつき合いが多かけんですね。
ここんとこ気温はうなぎ昇りで20℃越えの連日。
お昼はこげんとが美味しか季節になりました・・
コンビニにはまだ冷し中華は品ぞろえしてありませんね。
そいけんそうめんにしました。
そうめんはやっぱ「揖保の糸」が美味かですね・・・・
けん坊からどんたく用のメニュー頼まれとったけん
夕方仕事前にサンプル持って行きました。
連休は観光客が目白押しやけん通常メニューと品ぞろえが替わります。
建太が手の回らんけん連休特別メニューです。
仕事帰りにけん坊寄ったらパンダさん親子がおりました。
長男のテツジが一緒です・・・
おいしゃんが来たら長うなるてテツジが帰ろうて思いよった
矢先においしゃんが来たけん帰りづらいうなったばってんが
結局帰りました。今まで役員で可愛がってやったとぃ
先輩ば思う気持ちはさらさらありませんと・・・
さてメニューのお話ですばってんが
おでんの内容は地域で異なります。
博多のおでんははんぺんやら昆布巻きやらは入りません。
その代わり練りもんが入ります。
韓国のおでんは韓国語で「oden」ですよ。
博多に近い韓国の釜山のおでんも博多から伝わった関係で
おでんの具も練り物が入ります。出汁も同じ味です。
わざわざ日本に来ておでんくわんでちゃ良かろうもんって
思います。
あげん反日思想のとい日本に来んでちゃ良かろうもん?ておもいますと・・
牛蒡天やら鰯天・・天は練り物です。
その中でも博多独特のとが「餃子巻天」
観光客に説明するとが煩わしかけん今回、写真撮って載せるごとしました。
お代はパンダさん持ちです。
帰りに牛タンの切り落とし・・て言うかお店で出せん部分ば頂きました。
時々観音様が分けてくれます。
今回も5パカのLINEで「要る人~?」て案内の来ましたばってんが
皆、「調理済みが欲しい」で今回もおいしゃんのとこさぃ・・
ゆうに1kgはありますもんね。
一回じゃ料理しきれんけん半分だけ使うて「タンシチュー」にします。
おいしゃんちの圧力鍋では3人分位しか作れませんけん
周ちゃん、パンダさん、弁天様に分けたらおいしゃんの手元に残るとは
味見するくらいですばってんが
そこは相身互いで色々分けて貰いますけんね。
明日は夜の仕事はお休みやけん久々「ちろり亭」で
弁当ストックと合わせてタンシチュー仕込む予定です・・
残りの半分は自前のタンのタイカレーにしょうて思いますばってんが
それでもひとりじゃ食べきれん位・・
結局5パカにおすそ分けすることになるかいな?
そろそろ松囃子の衣装出してきて陽ば通すさないかんて思いよります。
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