別投稿にします・・まずは食いもん。
とりあえず備忘録・・・・・
60過ぎの爺さんがなん食うたっちゃどうでちゃ良かろうばってんが・・
料理作るともある意味ボケ防止になるでしょう。

おいしゃん最近(て言うか昔から)、牛肉はほとんど食べません。
豚肉、鶏肉はいつも常備しとるけど・・
牛の油が今一合わんとかもしれまっせん。
ばってんがたまに焼肉食べとうなってこの日は一人焼肉。
ハンバーグ作っても牛だけよりあいびきの方が好き・・

こちらはもう自分でちゃプロの域に達したて思うチャンポン。
スープのとろみも見てんなざっせ美味そうでしょう?
コツコツスープとらんでちゃ手早くとったスープでちゃ
美味いて域に達しましたもんね・・
けど・・抜群に美味いっちゃけどあの味が未だにだせんとです・・あの味の秘密が・・・・
セブンの冷凍チャンポンのあのチャンポンスープの味です。

健康のため朝飯も充実させてます。
焼き魚があれば完璧やったとばってんが・・・・
手作りのだし昆布の佃煮、胡瓜と茄子の一夜漬け
玉子焼きと味噌汁があればもう何も要りませんね・・・・・
今日は久々に本物の天婦羅定食「だるま」で昼食。

「ひらお」が今や観光客には有名ですばってんがここが元祖
イカの塩辛漬物食べ放題もここが元祖です。
おいしゃんの組合の組合長のお店でもあります。

ひらおとはネタが違いますもん。

海老、28cmでかい!
食べ終わった頃、社長が厨房から顔出しますやん・・
「来とったと?おまけしてやったとぃ」
社長おります?て言うともゲスやけん黙って食べよりました。
それでちゃ腹いっぱいで満足です。
海老定食(中ご飯)¥980です。
福岡以外の人はあんまり知らんでしょうから説明しますね・・・・
福岡では屋台でも天婦羅が出るほどですばってんが
一般的に言う「天ぷら屋さん」とは違う「天婦羅定食」です。
ご飯とお吸い物がまず出てきて塩辛と漬けもんでまずはご飯ば
食べ始めると順番にアツアツの天ぷらが出てきます。
いつ終わるかわからんけん・・
「はいこれが最後ピーマンです」って締め切ってくれます。
食べ足らんかったら具は追加・・
おいしゃん学生の頃は飲んだ締めにいつも屋台で締めに
「おいちゃんイカ・豚・ピーマン」って頼みよりましたもんね。
博多屋台でのおすすめは「とん吉さん」
けん坊から信号渡って道の向こう側、中洲中島町です。
ボリュームいっぱいの天ぷらが¥1300円でいただけますよ・・
気が付かんかったけどラーメンやらと一緒で
「天婦羅定食」も博多の静かなご当地食べ物やったとかもしれませんね・・
※だるまの天ぷら定食は「ひらお」と違い毎日揚げ油替えますけん胸やけしませんよ!