千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

いつものペースに戻ったばい。

月曜日に手術して、水曜日に退院、もうすっかり普段のペースに戻りました。
現代医学の進歩は凄いですね。

ばってんが、休んどった分仕事がたまっとって、明日の土曜日もおいしゃん先生のお仕事の予定です。
入院代のかかっとうけん稼がななりまっせん。

さて、マイペース取り戻すためにも昨日は仕事の帰りに
食材買うて帰ってきました。
おかずのストックば作りだめしとかないけませんけんね。



ご飯も炊いて冷凍します。


一食分は炒飯です。ちょこっと残ったご飯は
大人のふりかけまぶしておにぎりに・・

珍しゅう焼そば麺買うて来て昨日は「日田焼そば」


ちょっと麺の焼きようの足りんかったばってんが
味はgoodです。日田焼そばは意外と簡単。
麺ばしっかりカリカリに焼くとがコツで(市販の焼きそば麺は先に水洗いしたら良ございますよ)
ソースは普通のウスターソースと
醤油ば1:1の割合で炒めるだけ。
永年研究した日田出身の知人におそえてもらいました。
実はこれモヤシ入れ忘れとります。

イリコで出汁とって、翌週分の味噌汁作って半分はうどん出汁。
明日のお昼は「うろん」の予定です。

一夜明け、今朝出勤しょうかな?て思いよったら

ピンポ~ン・・・朝から誰かいな?ネットの買いもんも無かし・・

のぞいてみたら娘が姫抱えて立っとりますやない。
赤ちゃんば病院に連れてくるとも危なかけん
入院中は娘だけで来とりましたけんね。

そのまんま一緒に事務所に出勤。


すっかり上手にお座りでけるごとなっとりますもんね。しっかり「じいじ」の顔覚えて貰いました。


この笑顔が良かでっしょうが?


つかまり立ちもでけるごとなって立つとが楽しかごたります。

姫が帰ってお昼ご飯は昨日出汁とったこれ・・・・



入院中に差し入れして頂いたおかず類ばしっかり持って帰ってきたけん
少しずつ頂きます。これはけん坊ママからの差し入れ・・
ラーメン屋さんの焼き飯おにぎりと竜田揚げ。
他にもいっぱい頂きもんのあるけん、一時おつまみには不自由せんごたります。

今夜もコトコトスープとりながらアテはこれ。


胡瓜と春雨、シラスの酢の物に2週間冷蔵庫で寝かせた鯵のマリネ。
酸っぱいづくしです。

途中から豚足も焼いて、現在骨は鍋の中です。



こげんして見よったらやっぱ食事が偏っとりますね。
朝のスムージーは良しとしても、お昼は炭水化物、夜は酒のアテばっか。
麺ばっか食いよるし・・

入院中の食事でどげんでも良か付け合わせ、いんげんの和え物やらキャベツのお浸し
が栄養バランスには良かとでしょうばってんが
中々、一人じゃあ作るともやおいかんですもんね。

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の出来事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事