思いつくままに

日記の代わりに

味噌作り

2013-01-21 | 日記

今年も味噌炊きの時期に

今年は18,19、20と三日間

一日目は前日から浸しておいたお米をふかし

麹作り(これは三日かかる)

ふかしたお米をひと肌にさまし麹菌を混ぜ

容器と布を熱湯消毒をし詰めて器械に入れる。

二日目は大豆をふかす。(この日は楽)

三日目は麹に塩をきり混ぜそこに

ふかした大豆を潰して混ぜて桶に詰めて出来上がり

材料はお友達が用意してくれるのだが

今年は6人でお米一俵半大豆二袋

大変な量です。

皆でわいわい話ながら楽しく混ぜるが

今日は疲れが出たようで一日寝てしまった。

今年も美味しいお味噌が食べられる。

お友達に感謝です。