思いつくままに

日記の代わりに

今年も

2015-01-31 | 日記

今年も味噌を炊いた。

二年前までは施設を借りて仲間と作っていました。

麹作りから仕込みが終わるまで三日掛るので

休みを取っていました。

家で作るには自分の休みに合わせられます。

麹菌はネットで買い、豆は練炭で煮

米を蒸かして菌を混ぜ麹を仕込みます。

100キロ出来る菌を6キロに使ったが

とても良く出来たと事、そうでないところが

温度の管理が悪かったのかも

三日目は

麹に塩きりし豆を潰して良く混ぜて器に摘める。

この混ぜるのが大変なんだけど

夫が手伝ってくれた

午後は少し早いが「しもつかれ」を作った。

雪が降るとの天気予報に畑に野菜とりにいつて

豆を焦がしてしまった。

初午にはもう一度作ろう。