思いつくままに

日記の代わりに

今月のパン

2016-01-26 | 日記

今月のパン作りは前に焼いたレシピでリンゴパンです。

リンゴは皮を剥きイチョウに切りお砂糖を加えて煮ます。

今回は2種類のリンゴを使いました。

生地を30分捏ね、一次発酵40分

ガスを抜いて丸めて15分休ませて

それを四角に伸ばして(20cm×30㎝)

その上にリンゴをのせてリングにして6等分に切ります。

仕上げ発酵をして焼きあげます。
これは仕上げ発酵済んだ物です。

 

溶き卵を塗り焼きあげます。

発酵の時間を利用していつもおやつです。

今回はそばがき、漬けものとお茶でご馳走になって

昼食はムカゴご飯に焼肉でした。
息子さんがゴルフの景品で頂いたが食べきれないのでと!!

 

 

 イナゴの佃煮も!!!珍しいものばかり頂きました。

食事しながら焼いたのでせわしかったです。

これもまた楽しかな。

食べることに一生懸命で

焼き上がりの写真を撮るのを忘れていました。

来月は茶饅頭です。