kotoichi Life 

koto&ichiの成長記録

珈琲豆

2012-10-01 | 日記
求む珈琲豆

新鮮な豆は確かに旨いという事で、近所で(すぐに買いに行きたいし)焙煎やに限定して探して見ると案外少ない
焙煎したての美味しい珈琲が飲みたい...
自分で手焙煎するほど時間も自信も無いので、やっぱりお店で買いたいし
豆の産地と種類をセレクトする楽しさも好き
今回は車で20分位の『アロマPot珈琲』さん↓

こちら↓原産国があの”天空の楽園”ペルーのマチュピチュ

キレがあって美味しい
ちびくんが大きくなるまで海外旅行もなかなか行けないので
ichiくんのお昼寝中にマチュピチュに思いを馳せて珈琲ブレイク(笑)
美味しい珈琲の淹れ方講座なんかあったら参加したいなぁと思い聞いてみたら、その場で即講習会を開いてくれました~
なんて臨機応変に対応してくれるんだろーって感動しちゃいました
実際に見ながら細かく教わると改めて勉強になったし、何といっても美味しかった
豆の種類、焙煎の善し悪し、淹れ方やお湯の温度とか...もちろんだけどぉ
人に淹れてもらった珈琲が本当は一番美味しいのかもね


パン屋めぐり⑤

2012-10-01 | 日記
久々のパン屋さん訪問です
浅草に行くついでに立ち寄ったのは
TVでもお馴染みの有名店『PERICAN』さん
こちら、なんとっ食パン・山型パン・ロールパン・バンズしかないんです
生地に自信ありってことかな...?
なくなり次第終了という事なので、一応電話予約で押さえました
外観↓

間口は小さいけど奥行があって奥が工房になっている様子
さすが人気店
12時半以降はロールパン焼き上がり時間のようで次々に人が集まり行列
近くに、創業昭和10年の『磯村正次郎商店』というごま油屋さんも発見

ついでのついでのつもりが...



色々説明を聞いていたら試したくなっちゃうんだよね...
そのまま使用しても美味しいこだわりごま油に、ゴマドレッシングに、パンにも合うと勧められた黒ゴマ・白ゴマのクリーム

家に帰って早速PERICANパンを胡麻クリームで頂きました
スライスしてΣ(゜д゜lll)びっくり
こんなにキメが細かいパンは初めて
フワフワでシフォンケーキみたいな食感
味も癖が全然ないので何に合わせても良さそう


どうやって作るのか知りたい
原材料をみて更に(;゜Д゜)!
VCは入れているけど、牛乳もスキムミルクもバターもタマゴも入って無いんだって~
なんでここまできめ細かな生地ができるのか...潜入捜査したい...(笑)

雨あがり

2012-10-01 | 日記
kotoの保育園の帰り道...
雨あがりの空に


koto『ichiにも見せたいねー』
弟思いなお姉ちゃんに成長しています
『虹が〜虹が〜空に架かってー
kotoのお気に入りの歌
歌うと思ったー