kotoichi Life 

koto&ichiの成長記録

珈琲豆

2012-10-26 | 日記


今週は...
ドミニカAAA
インドネシアバリ島神山(ハニーコーヒー)
ハニー珈琲とは...??
コーヒーの甘味成分が多く生豆に付着残存している事、甘味の含有率が高いことが特徴

バリの神の山と言われる’バツール’で収穫された豆。ほのかな酸味+柔らかいこく+スッキリ感+甘味
バランスの良いアジアン珈琲なのです
安定した珈琲を毎日淹れられるようになってきたよーな
講習会のおかげかな...?

体に優しいレシピ

2012-10-26 | 日記
とにかく食事の前に野菜をたっぷり食べるのが良いとの事で...
温野菜の胡麻ドレ←例のごま油屋さんで買ったやつ↓

じゃがいもモチの胡桃ダレ添え↓

お豆腐エノキ↓

などなど...スローフード風なメニューを試作中

体に優しい料理

2012-10-05 | 日記
カロリー摂取オーバー気味な今日このごろ・・・
『体に優しい料理で胃腸を労わるweek
今回はハワイの定番メニュー『チキン・ロングライス』

胃腸に優しく、ほっとする癒やしスープです

一応レシピ(5.6人分)
水 1200ml
鶏がらスープ 小さじ8-10
とりもも肉 1枚
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
春雨 100g
しめじ 適当
わけぎ 適当

①鍋に水を入れて、鶏がらスープ・生姜(すりおろし)・にんにく(すりおろし)・とり肉を入れる
しばらく煮立てたら・・・
②春雨(10cm位)を入れて、そのままとろ火で15分程
③器に入れてわけぎを盛って出来上がり

簡単おいしいよ〜


珈琲豆

2012-10-01 | 日記
求む珈琲豆

新鮮な豆は確かに旨いという事で、近所で(すぐに買いに行きたいし)焙煎やに限定して探して見ると案外少ない
焙煎したての美味しい珈琲が飲みたい...
自分で手焙煎するほど時間も自信も無いので、やっぱりお店で買いたいし
豆の産地と種類をセレクトする楽しさも好き
今回は車で20分位の『アロマPot珈琲』さん↓

こちら↓原産国があの”天空の楽園”ペルーのマチュピチュ

キレがあって美味しい
ちびくんが大きくなるまで海外旅行もなかなか行けないので
ichiくんのお昼寝中にマチュピチュに思いを馳せて珈琲ブレイク(笑)
美味しい珈琲の淹れ方講座なんかあったら参加したいなぁと思い聞いてみたら、その場で即講習会を開いてくれました~
なんて臨機応変に対応してくれるんだろーって感動しちゃいました
実際に見ながら細かく教わると改めて勉強になったし、何といっても美味しかった
豆の種類、焙煎の善し悪し、淹れ方やお湯の温度とか...もちろんだけどぉ
人に淹れてもらった珈琲が本当は一番美味しいのかもね


パン屋めぐり⑤

2012-10-01 | 日記
久々のパン屋さん訪問です
浅草に行くついでに立ち寄ったのは
TVでもお馴染みの有名店『PERICAN』さん
こちら、なんとっ食パン・山型パン・ロールパン・バンズしかないんです
生地に自信ありってことかな...?
なくなり次第終了という事なので、一応電話予約で押さえました
外観↓

間口は小さいけど奥行があって奥が工房になっている様子
さすが人気店
12時半以降はロールパン焼き上がり時間のようで次々に人が集まり行列
近くに、創業昭和10年の『磯村正次郎商店』というごま油屋さんも発見

ついでのついでのつもりが...



色々説明を聞いていたら試したくなっちゃうんだよね...
そのまま使用しても美味しいこだわりごま油に、ゴマドレッシングに、パンにも合うと勧められた黒ゴマ・白ゴマのクリーム

家に帰って早速PERICANパンを胡麻クリームで頂きました
スライスしてΣ(゜д゜lll)びっくり
こんなにキメが細かいパンは初めて
フワフワでシフォンケーキみたいな食感
味も癖が全然ないので何に合わせても良さそう


どうやって作るのか知りたい
原材料をみて更に(;゜Д゜)!
VCは入れているけど、牛乳もスキムミルクもバターもタマゴも入って無いんだって~
なんでここまできめ細かな生地ができるのか...潜入捜査したい...(笑)