幸にしき通信・ちょこっと小話

日舞に関する日常の出来事や日記など載せる予定です

小道具打ち合わせ

2009-03-20 15:47:35 | Weblog
「米寿の会」小道具やさんとの打ち合わせです
先日描いていただいた傘についてもメンテナンスをお願いし預ける事になりました
自宅で預かるよりずっと安心
演目すべてに使う小道具の数を入念にチェックして本日は終了
次回会うときは下浚いのときかしら・・・
小道具やさんはずっと昔から知っている方で気心も知れています。しかも母と同じ年ということもあり何でも話せる素敵な裏方さんです




暖かい♪

2009-03-19 08:56:37 | Weblog
今日の東京は最高気温21度になるそうですよ
暖かいを越して、暑そうですねー
私は先日の胃腸炎のせいか夜になると胃がキリキリして、昨夜も辛い夜を過ごしていました。。。
せっかく梅蘭の焼きそば食べてウキウキだったのにおいしかったなー
しばらく脂っこいものは食べないよう心掛けたいと思います、、、

気温差や花粉、黄砂 etc…
体に負担のかかる季節なので、皆様もお気をつけて


衣裳いっぱい

2009-03-17 20:53:50 | Weblog
今日は会で着る衣裳を見に新富町にある「松竹衣裳」さんまで行ってきました
部屋の中は沢山の衣裳でいっぱい。。。
大きい風呂敷にくるんで山積みになっています。
衣裳屋さんはこんなにある衣裳の中からイメージに合わせてたくさん持ってきてくれます。しかも在庫をちゃんと把握していて、若いスタッフさんに「そこの奥にあの色のあの柄のがあったと思うから見てきて!」とかちゃんと指示を出すんですよ
在庫管理から着付けまで何でも出来る衣裳屋さんはカッコいい

めげた・・・(><)

2009-03-14 15:37:06 | Weblog
お話していた庭の紅梅の写真です
残念なことに昨日の雨と強風でだいぶ散ってしまいました。

一昨日に営業部長が体調を崩し、私はめげずに頑張ると宣言しておりましたが…
そのすぐ後から胃がキリキリと痛くなり、あっという間にひどい胃腸炎になって寝込んでしまいました
病院の処方箋で何とか持ち直しましたが、まだムカムカ・ゴロゴロする感じが残っています

お医者様には「昨年暮れから流行っているけど、胃腸炎はインフルエンザより弱いから薬が飲めれば1・2日で治るから大丈夫、薬飲めなかった場合は注射が効くから」と言われて、こんな弱ってるときに痛い注射は嫌だと頑張りました

胃腸炎は本当に辛いので皆さんも気を付けてください


お疲れモード

2009-03-12 21:53:14 | Weblog
今日はいい天気でした~
庭に先日は白梅が咲いていたのですが、今日は紅梅が満開でした
写真撮ろうと思ってすっかり忘れたので、明日にでも・・・
(明日は天気悪そうなので心配です、、

心配ついでに、とうとう我が家の営業部長が過労で寝込んでしまいました…
最近忙しいせいか、顔つきや態度がおかしいなあと思っていたのですが。
会に向けて頑張っている最中だったので、ショック
まあ、暫く静養すれば治るとは思いますが、完治する前に行動するタイプなのでいつも冷や冷やさせられっぱなしです

今回は沢山の嵐が上空を通過し、皆それぞれ大きなストレスを抱えています。。
それでも私はめげずに頑張ります

暫くは忙しいのですが、秋になったら定額給付金で温泉旅行でもいきたーい




ペルシャ料理Ⅱ

2009-03-11 11:31:11 | Weblog

昨日の続きです・・・

お店では、料理をいただいたあとに紅茶が付いてきます。
やはり普通の紅茶と少し違うような赤みがあり、香りのよい紅茶だったと思います。
それと、ペルシャ料理は初めて食べたので、ついでにデザートも注文してみました

★ 写真左手前は「ギャズ」という名のピスタチオが入ったヌガー。
ヌガーだけあって少し硬めの食感でしたが想像より甘くなく癖もなかったです。

★左奥は「ハルワアーデ」という、すりごまを固めたお菓子。
こちらはサクッとホロッと口どけのとても良いクッキーのようなお菓子でした。
これまた甘さ控えめで、すりごまなので日本人好みのお味です。

★右が「バスロォグ」という片栗粉をローズウォーターで固めたすあま。
かなりモチっとした食感。3種の中で一番甘かったですが、甘さとローズのとてもよい香りが口に広がって、今まで食べた事のないお味でした。

3つともとてもおいしくて満足でした

ペルシャはザクロとともにローズも有名なんだそうです。
お店では、ペルシャ産のローズウォーターをお冷やとして出してくれます。
(ボトルに入ったものも売ってました)
その香りが本当に癒される
ローズエキス100パーセントの香水も販売していました。
会計時にエキスを少しだけ腕につけてくれましたが、とても良い香りでした
ちょっとお値段がはるので買えませんでしたが、次回行ったときは購入してブログに載せたいと思います


ペルシャ料理Ⅰ

2009-03-10 16:31:01 | Weblog
やっとペルシャ料理の記事が書けます
先月、浅草橋周辺で見つけたペルシャ料理のお店です。
前に水パイプをご紹介しましたが、そのときに食べたランチです

写真左は前菜のポテトサラダとトマトときゅうりのサラダ。
見た目はいたって普通ですが、食べると中近東料理独特の香辛料が効いていて、ピリっとした味わいとそのあとに爽やかな風味(多分、ミント系のハーブが入っていたと思います)でさっぱりとした味わいでした。

写真右がオムレツセット。
後ろに見えるのが、この地方独特のナンだそうでお店で焼いている手作り。
インドのナンに比べて中が空洞なので、パリパリしていてお料理を乗せたりソースに付けて食べてもよし、そのままでもスナックみたいで美味でした。

オムレツのほうも、日本人が知っているものとは味がぜんぜん違います。
トマトが中に入っているので、酸味もあり、ジューシーで他では食べた事のないお味でした。でも癖がなくてさっぱりとして美味しかったです。


これは野菜の煮込み料理。
ラタトューユのようなものでしたが、皮をむいたナスがトロッとして、やはり独特のスパイスが効いていて、ナンとの相性ばっちりでした。
(ちなみに後ろの奥にあるのはサフランライスです)

3人で行ったので本当はもう一品煮込み料理がありましたが、写真忘れました。
チキンの煮込み料理でペルシャはザクロの名産地とのこと。そのザクロジュースで柔らかく煮込まれていて、こちらも美味でした。

どのお料理もクドさがなくてさっぱりと美味しくいただきました